Экспозиционная терапия навязчивых состояний

 Метод экспозиционной терапии используется на втором этапе лечения навязчивых состояний, после проведения когнитивно-бихевиоральной терапии. К экспозиционной терапии относится такие методики, как метод тренинга реальной жизни, воображения, вскрывающей терапии.

 При использовании методики вскрывающей терапии, техники «наводнения», сеансы начинаются с представления о самой опасной ситуации. Необходимо изначально объяснить пациенту, для чего предназначено экспозиционное лечение, потом составит поэтапную программу лечения и вместе с пациентом начать «погружаться» в опасную ситуацию для него. При этом также необходимы и домашние занятия.

 Пред проведением лечения составляется иерархический список «опасных» ситуаций, от менее опасных, к более опасным. Потом пациент учится «терпеть» чувство страха и тревоги во время «погружения» в ситуацию. Он наблюдает со стороны за своей тревогой, ощущает как она ослабевает, но уже без совершения ритуала. Образ жизни пациента с навязчивыми состояниями очень часто зависит от его заболевания, поэтому необходимо привлечь близких и родных к совместному обсуждению планов лечения.

 При навязчивых состояниях при посттравматическом стрессовом расстройстве хороший эффект оказывает техника воображения. Подробный рассказ о пережитой травме на протяжении 45-60 минут, может привести к тому, что пациент будет реже возвращаться к воспоминаниям тягостных событий. Необходимо также выбрать продолжительность сеансов, так как экспозиционная терапия направлено на длительный конфликт со стимулами, которые стимулируют навязчивые состояния и чувство страха и тревоги.

 Для снижения страха и тревоги и ликвидации ритуалов необходима длительная экспозиция около 90 минут, иногда требуется больше времени, чтобы у пациента прошла тревога и напряженность. Экспозиция может быть короткой, не меньше 40 минут. Удлинение конфликта приводит к угасанию навязчивых состояний и тревоги, а результатом этого является, что каждая последующая встреча с опасным символом, легче переносится и становится менее угрожающей. Уменьшение тревоги ведет к ослаблению реакции избегания, которые и поддерживают навязчивые состояния.

 Первые сеансы погружения происходят вместе с психотерапевтом, но самое важно, это, то погружение, которое проводится больным самостоятельно в реальной жизни.