Галлюцинации и бред у пожилых людей

Коллегиальное и междисциплинарное лечение

   Галлюцинации и бред у пожилых людей зачастую связан с сосудистыми нарушениями или различными видами деменции (слабоумия). Такие состояния трудно поддаются лечению, потому что пожилой человек обычно имеет один или несколько сопутствующих заболеваний, и регулярно принимает препараты для лечения этих заболеваний. Лечащий врач должен знать не только психиатрию и неврологию, но также и сопутствующие направления, например, кардиологию.  По большому счету , лечение таких больных должно быть коллегиальным с периодическим проведением консилиумов , включающих, как минимум,  психиатра, невролога и кардиолога.

Лечение в домашних условиях

     Проблема диагностики и лечения психозов при деменции осложняется еще и тем, что этим пациентам не только сложно перемещаться в пространстве, менять свои привычки, допустим при необходимости лечения в больнице, привыкая к новой обстановке, но также потребности в постоянной помощи со стороны других людей.  Кроме того, практически невозможно сразу подобрать тот препарат и ту дозу, которые окажутся эффективными при лечении бреда или галлюцинаций, поэтому таких пациентов следует наблюдать не реже 2-3 раз в неделю и лучше подбирать терапию не в стационаре, а в домашних условиях. Это понимают и больные и их родственники, которые по разным причинам, включая материальные , крайне неохотно помещают больных с деменцией и психозами в частную клинику, а если это делают, то обычно на короткий срок. Лечить психоз с деменцией в частной клинике слишком дорого, а в государственной – бесполезно и опасно, поскольку там обычно нет ни качественной диагностики, ни качественного лечения с контролем его эффективности и безопасности.

Симптомы психоза при деменции

    Психоз при деменции может проявляться бредом (чаще,  бред ущерба и преследования), галлюцинациями (обычно, зрительными), нарушениями мышления, памяти, внимания и поведения. Такие больные полагают, что у них постоянно кто-то крадет вещи, замышляет убить, преследует. Временами, обычно, по вечерам, они видят смутные силуэты знакомых или незнакомых людей или каких-либо опасных лиц.  Обычно психозы при деменции редко появляются в ее начале, носят затяжной характер и мерцают в своей симптоматике.

    Нередко в терминальных стадиях деменции мы можем встретиться с синдромами помрачения сознания, такими как делирий или аменция, и конечно, таких больных надо лечить в такой клинике, где есть реанимация. Психозы при разных деменциях имеют свою специфику, поэтому при болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера, деменции с тельцами Леви, лобной – височной деменции и других видах деменции симптомы будут иметь свою специфику в статике и динамике, проявляющейся предпочтительной выраженностью той или иной симптоматики. Стоит отметить, что неправильное назначение препаратов для лечения некоторых заболеваний пожилого возраста может спровоцировать психоз , как это, например, бывает при лечении болезни Паркинсона препаратом, влияющим на рецепторы дофамина.  

 ; Больные деменцией нередко имеют в прошлом инсульты и инфаркты, повышенный уровень сахара и холестерина в крови, нарушения функции печени и почек, поэтому одно из правил лечения психозов у пожилых - как можно меньше препаратов и как можно их более низкие дозы. Для этого в нашей клинике мы используем результаты  фармакологической генетики, позволяющей нам понять каким препаратом надо лечить больного, как лучше комбинировать лекарства и какие следует ожидать побочные эффекты и осложнения от медикаментозной терапии. Кроме того, мы определяем концентрации препаратов в крови для их более точного дозирования.

Диагностика

 Несмотря на то, что вариантов деменции на самом деле очень много,  качественная объективная  диагностика (электроэнцефалография, магнитно-резонансная томография,  диффузионное тензорное изображение , позитронно-эмиссионная томография , исследование сосудов, мозга , нейронный и висцеральные тесты  и др.)  помогает выявить форму деменции для подбора наиболее эффективной терапии.

Место лечения

  На состояние больного с психозом при деменции большое внимание оказывает окружающая среда, правильный подбор сиделки, регулярное общение с родственниками, индивидуальные и комфортабельные палаты, качественное и разнообразное питание, досуг, которые конечно сложно достичь в пансионатах и домах для престарелых, особенно если руководство этих учреждений пытается на всем экономить. В нашей клинике мы принципиально лечим таким пациентов в отдельных палатах и предпочитаем брать тех сиделок, к которым пациенты уже привыкли. Если же родственники пациента, не выдерживая беспокойство, бред и галлюцинации больного, помещают его в психиатрическую больницу или дешевый пансионат, то такие больные быстро, буквально в течение месяца уходят из жизни.

 

Стандарты и протоколы лечения

      Стандарты и  протоколы лечения отчасти упрощают лечение психозов при деменции, они достаточно хорошо прописаны для неврологов и для психиатров. Например, психиатры обычно начинают лечение с небольших доз кветиапина (12,5 мг) или чуть реже -  клозапина (12,5 мг) и медленно, с шагом один раз в неделю повышают дозы этих препаратов тщательно контролируя побочные эффекты и состояние больного. Неврологи традиционно комбинируют мемантин с каким-нибудь ингибитором холинестеразы (чаще, ривастигмином в форме пластыря) и опять таки, повышая дозировку постепенно,  до достижения оптимального состояния больного. Достаточно часто неврологи также назначают препараты мягкого ноотропного действия, лекарства, стабилизирующие кровоток в сосудах мозга и защищающих  его от инсультов и нарушений мозгового кровообращения. Всегда стоит обращать внимание на дефицит витаминов, микро и макроэлементов , тех или иных аминокислот, проявления анемии и хронического воспаления, которые, естественно, следует устранить. С точки зрения кардиологии, для лечения пожилых пациентов с бредом или галлюцинациями, необходимо стабилизировать уровень артериального давления и достаточный выброс крови из левого желудочка сердца для того чтобы исключить дефицит мозгового кровообращения , который всегда усиливает проявления психоза у пожилых.

Медикаментозное лечение в нашей клинике

  В нашей клинике мы стараемся не назначать нейролептики при лечении психозов, предпочитая лечить таких пациентов препаратами, влияющими на NMDA рецепторы и стабилизаторы настроения. Мы также обратили внимание на некоторое сходство  лабораторных исследований при алкогольной зависимостью и болезнью Альцгеймера и поэтому разработали свои новые подходы к лечению психозов при этой форме деменции (комплексоны , стабилизаторы магний и натрия и др.)

Психотерапия

   Психотерапия лишь отчасти помогает при психозе у пожилого человека. Память больного нередко слишком нарушена, чтобы запомнить то, что было на сеансе психотерапии, внимание плохо концентрируется, а пациент все время сбивается на свою тему бреда. Однако, специальные когнитивные тренинги, направленные на улучшение памяти, внимания и мышления полезны, как , впрочем, и легкие сеансы релаксации. В нашей клинике для улучшение памяти и внимания больных с деменцией мы активно используем биологическую модуляцию, которая позволяет во время когнитивных тренингов стимулировать зоны памяти слабыми электрическими токами, что дает более ощутимый эффект. Мы также вводим таким больным препараты через нос, нередко  с помощью электрофореза, что исключает дополнительное негативное воздействие лекарств на печень и почки больного.   

   В заключении стоит отметить, что перед направление больного в клинику всегда необходим его осмотр в домашних условиях, обязательно в присутствие родственников больного и его сиделки, а в идеале и врачей разных специальностей (психиатр , невролог, кардиолог)