Как избавиться от социофобии

Как избавиться от социофобииСоциофобия - боязнь привлечения к себе внимания окружающих людей, является не таким уж редким недугом. Проявляется она чаще всего в подростковом возрасте, встречаясь одинаково часто и у мальчиков и у девочек.

Как правило, этот вид страха относится только к тем ситуациям, которые происходят вне семейного, хорошо знакомого круга человека. Зачастую это может сочетаться с низким уровнем самооценки (а именно в подростковом возрасте, как известно, она начинает претерпевать изменения в сравнении с обязательно высокой/в норме/ в детстве).

Как избавиться от социофобии самостоятельно?

Некоторые известные люди описывают в себе бывшие некогда признаки, которые схожи с симптомами данного расстройства. Среди них Джим Керри, Роберт Патиссон, а Ким Бейсинджер, например, страдала социофобией, агорафобией и паническими атаками.

Есть случаи, когда под воздействием тех или иных факторов человек находит силы и возможности самостоятельно победить социофобию. Но это случается крайне редко, поскольку невозможно точно предугадать, какой из случайных факторов в жизни конкретного больного будет этому способствовать.

Однако, давно определены методы профессиональной помощи пациентам, страдающим социофобией, они успешно применяются на практике, способствуя выздоровлению большого количества людей.

Специалисты клиники доктора Минутко на протяжении многих лет успешно применяя различные методы, помогают справиться пациентам с подобным видом страха. Если Вас мучает вопрос как избавиться от социофобии, то мы вам поможем.

Применяя комплексные методы диагностики, мы устанавливаем причину возникновения подобного расстройства, а так же – наличие или отсутствие сопутствующих заболеваний. Нередко социофобия проявляется одновременно с ОКР, может сочетаться с антропофобией (боязнью людей), агорафобией и прочими расстройствами.

Тревожность и низкая самооценка – так же непременные спутники социофобии. Именно на их коррекцию направлена работа наших психологов и психотерапевтов. Наиболее эффективным методом лечения во всем мире признана когнитивно-поведенческая психотерапия. А поскольку заболевание связано с поведением в социуме, то более показана групповая психотерапия. Тренинги при социофобии помогают отработать навыки самовыражения, самоконтроля и преодолеть избегания пугающих ситуаций. Научившись эффективно действовать в «страховых» для себя ситуациях в комфортных, принимающих условиях тренинговой группы, пациент бывает способен в дальнейшем переносить полученный опыт в реальную жизнь.

При терапии социофобии важно научиться контролировать вегетативные проявления:

  • учащение дыхания,
  • избыточное выделение пота,
  • покраснение кожи,
  • дрожь,
  • позывы к учащенному мочеиспусканию
  • и прочее.

Для этого мы применяем инструментальные методы терапии фобических расстройств. К ним относится метод биологической обратной связи. БОС позволяет пациенту, при помощи специально организованной цепочки обратной связи, получить информацию о тех или иных физиологических процессах, а затем и научиться контролировать их. 

Таким образом, качественная профессиональная помощь позволяет как избавиться от социофобии, так и значительно расширить возможности человека в сфере общения, налаживания отношений, карьерного роста.

Вам нужна консультация?  Как избавиться от социофобии? Как избавиться от социофобии самостоятельно? Позвоните нам сейчас:  +7 (966) 330-11-66