Классические нейролептики

 В клинике доктора медицинских наук В.Л. Минутко в течение десяти лет не использовались классические нейролептики.

 Известно, что атипичные антипсихотические средства отрицательно влияют на соматическое состояние пациента, а классические нейролептики – на нервную систему в целом. Но лечение психических заболеваний необходимо проводить лекарственными препаратами из-за прогрессирования психического расстройства и неадекватного поведения пациента.

 Классические нейролептики уменьшают позитивные синдромы (галлюцинации и бред), а атипичные антипсихотики–отрицательную симптоматику и когнитивные нарушения.

 Лечение препаратами обоих групп в высокой дозе очень опасно из-за осложнений и побочных эффектов. А лечение малыми дозами бесполезно и неэффективно. Поэтому при использовании нейролептиков в клинике доктора В.Л. Минутко проводится мониторинг содержания лекарственного препарата в крови и лечение в «терапевтическом окне»

 Классические нейролептики стали использоваться в психиатрической практике с середины XX века для устранения признаков психоза и поддерживающей терапии. На данный момент времени изучено более 50 классических антипсихотиков. Эти препараты могут устранять синдромы психоза- агрессивное поведение, галлюцинации, бред. При их использовании появилась возможность лимитировать стационарное лечение.

 Но в тоже время накопился и отрицательный опыт использования антипсихотиков в виде частых госпитализаций, нарушений в когнитивной сфере пациента, экстрапирамидальной симптоматики, негативных эффектов. Пациенты очень плохо переносят экстрапирамидальную симптоматику: акатизию, паркинсонизм, дистонию, позднюю дискинезию.

Основные группы классических антипсихотиков

группы

лекарственные средства

Алифатические классические антипсихотики

хлорпромазин

Пиперидиновые классические антибиотики

тиоридазин

Пиперазиновые классические антибиотики

 трифлуоперазин, флуфеназин

Тиоксантены

тиотиксен, хлорпротексен

Бутирофеноны

галоперидол

Дифенилбутилпиперидины

пимозид

Дегидроиндолы

молиндон

Бензамиды

эглонил

 

Классические нейролептики оказывают негативное влияние на соматические органы и гормональную систему, повышая уровень пролактина и меняя функциональную активность печени.

Эффект нейролептиков связан с блокадой дофаминовых рецепторов в нигростриарном тракте, мезолимбической, тубероинфундибулярной, мезокортикальной областях головного мозга. То есть антидофаминовый эффект имеет системное влияние на всю психическую сферу, определяя и когнитивные нарушения (нарушение эмоционально-волевой сферы, брадифрения). Повышение уровня пролактина в крови в результате влияния классических нейролептиков на гипофиз и гипоталамус приводит к снижению лютинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов. Это проявляется остепорозом, аменореей, гинекомастией, эректильной дисфункцией и снижением либидо.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что лечение психических заболеваний классическими нейролептиками необходимо проводить с осторожностью, измеряя концентрацию препарата в крови.