Лечение анорексии, причины, последствия

Сегодня в интернете, в журналах и на телевидении можно встретить множество статей и материалов об опасностях нервной анорексии. Медиа показывает страшные кадры - изможденных девушек с массой тела в 30 кг, девушек в реанимации, девушек, которых кормят через зонд, но все эти девушки гордятся своим внешним видом.

Ничего не помогает убедить самих пациентов с анорексией в необходимости лечения и важности следования рекомендациям врача.
Почему так происходит?
Во-первых, сами пациенты, подчеркну еще раз , с анорексией не хотят лечиться. Крайне мало пациенток, по моим наблюдениям, не более 10%, действительно хотят вылечиться и идут к психологам, к врачу с мотивацией на лечение и то , когда сама жизнь их становится в опасности. Большинство пациенток приходят на прием под давлением родственников. Их желание - продолжать худеть, и чтобы никто , включая родителей им не мешали. Такие пациентки могут обманывать родственников, начинать амбулаторное лечение, а потом бросать его, менять врачей и психологов, жаловаться на что угодно, лишь бы вернуться к похудению.
С другой стороны, сами родственники недооценивают опасность анорексии. Те кадры о девушках в реанимации с массой 30 кг кажутся далекими, ведь сегодня дочь весит 45 кг и кажется вполне активной. Понимания, что заболевание прогрессирует, и анорексию становится все тяжелее лечить с каждым днем, нет. Только отсутствие месячных обычно заставляет родителей задуматься, что у дочери анорексия и с этим надо что-то делать.

В моей книге "Неправильное питание" я описываю, чем опасна анорексия для организма. Вред самый разнообразный - страдает и сердце, и мозг, и внутренние органы, меняется гормональный статус. Неудивительно, что смертность от этого заболевания - максимальная среди психических расстройств, превышает и психозы, и тяжелую депрессию.
Есть еще один аспект проблемы, почему больные с нервной анорексией не лечатся - это наличие в семье сложных отношений, расстройств пищевого поведения в прошлом или настоящем у какого-либо из ее членов. Чаще, мягкая форма расстройства присутствовала у матери, которая, конечно, никогда не лечилась от нервной анорексии, булимии или переедания, а как-то справлялась со всем этим сама. Однако у молодых девушек болезнь протекает более тяжело, и это необходимо учитывать.

О лечении анорексии

Из всех моих книг, быстрее всего была написана та, которая посвящена неправильному питанию или расстройствам пищевого поведения (всего за два месяца). Путешествие по разным странам Европы с целью знакомства с методами лечения нервной анорексии и нервной булимии в клиниках Германии, Швеции, Дании, Италии, Польше, Литве и Великобритании. легло в основу этой книги. В разных клиниках были разные подходы к лечению нервной анорексии, в одних использовали психотропные препараты, в других нет; где-то применяли телесно-ориентированную терапию или делали «зеркальные ванны», обучали методам контроля за перееданием с помощью познавательно-поведенческой терапии или проводили групповую терапию, рассчитывали на каждый прием пищи количество калорий или пациентки делали все это сами, включая приготовление еды. В некоторых клиниках персонал организовывал «пищевой пост» или готовил вместе с пациентками. Одни клиники жестко придерживались 6 разового питания и ограниченного по времени приема пищи, а другие – больше уделяли внимание контролю за периодичностью взвешивания и разговорам о еде, но нигде я не видел, чтобы нервную анорексию лечили в неспециализированных клиниках, как это часто бывает у нас.
Лечение анорексии очень специфично, и персонал клиники - врачи и психологи - должны иметь опыт работы именно с расстройствами пищевого поведения, для достижения результата лечения.

В конце книги я рассказываю, как мы проводим лечение больных нервной анорексии в нашей клинике (ООО»Психическое здоровье»). Со времени написания этой книги прошло около 9 лет и, конечно, в арсенале наших методов лечения нервной анорексии появилось много нового, в основном это немедикаментозные способы лечения: физиотерапия, инструментальная психотерапия (биологическая обратная связь), мета-когнитивные тренинги и др. Мы взяли все то хорошее, что было нами найдено в разных клиниках Европы и добавили свое. 

Постепенно у нас сформировались и свои методы лечения нервной анорексии: системный подход на основе лечения поражений различных органов при нервной анорексии, комплиментарная терапия, позволяющая целенаправленно восполнить дефицит того, чего не хватает в организме наших пациенток, будь то витамины, микроэлементы или макроэлементы.

Стационар при лечении анорексии

Выбор стационарного или амбулаторного лечения анорексии проводится исходя из индекса массы тела, данных импедансометрии, результатов психологических исследований, а также физического состояния пациента. Самое главное опасность для жизни: редкий пульс, нарушение функции почек и суицидальные мысли. В большинстве случаев в России наиболее эффективно именно стационарное лечение, так как в условиях стационара возможно обеспечить дробное индивидуальное питание и регулярный мониторинг состояния электролитов крови, для того, чтобы избежать рефидинг-синдрома (опасного для жизни состояния, связанного с изменением концентраций макроэлементов). Кроме того, пациентка может проходить физиотерапевтические процедуры и психотерапию ежедневно.

Как избежать рецидива?

По статистике, у более 20% пациентов с анорексией наблюдаются рецидивы заболевания. При полном и качественном лечении риск рецидива значительно снижается. Если у девушки наблюдается рецидив анорексии, прогноз заболевания хуже, и сроки лечения длительнее, чем при первом эпизоде анорексии.
Для того, чтобы избежать рецидивов рекомендуется поддерживающие курсы терапии на протяжении от 1 года до 3-х лет после окончания периода активного лечения.