Лечение бессонницы

Сон - это естественное явление, присущее не только человеку, но животным и растениям. В современном обществе многие люди страдают от бессонницы. Она проявляется следующими симптомами:

  • трудностью с засыпанием;
  • прерывистым сном;
  • ранним пробуждением;
  • поверхностным сном.

Лечение бессонницы

Бессонница может быть и у здорового человека при переживании неприятных моментов, нервном напряжении, интеллектуальном переутомлении, принятии важных решений в жизни. В этих случаях происходит возбуждение клеток коры головного мозга, которое переходит на подкорковые структуры. После решения важных проблем, устранение причины стресса, сон может нормализоваться и способность к засыпанию возвращается.

Причины бессонницы

Причинами нарушения сна могут быть внешние и внутренние факторы:

К внешним причинам относятся:

  • сильно яркое освещение спальной комнаты;
  • громкие звуки;
  • прием алкоголя, кофе;
  • длительное использование гаджетов;
  • работа за компьютером;

Методы лечения бессонницы

  • работа в ночь, посещение ночных клубов;
  • прием психоактивных средств.

Внутренние причины нарушения сна разнообразны. Это может быть неразделенная любовь, смерть близкого человека, финансовые трудности, эмоциональное напряжение, индивидуальные особенности психики.

Расстройства сна может приобретать устойчивые формы. И в этом случае возникает хроническое недосыпание, которое свидетельствует о заболевании. Лечение хронической бессонницы проводится специалистом - врачом психиатром или сомнологом в специализированной клинике или центре.

Длительная бессонница является проявлением как психических так и соматических болезней.

Расстройство сна наблюдается при маниакально-депрессивном психозе, фобиях, страхах, шизофрении, бронхиальной астме, рассеянном склерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта, климаксе, невралгиях, депрессиях, черепно-мозговых травмах, алкоголизме.

Опасность бессонницы

Человек, страдающий бессонницей теряет работоспособность, становится раздражительным, нервным. Может возникнуть депрессия. Многие люди начинают лечится народными методами, самостоятельно принимать транквилизаторы и снотворные препараты. Но психоактивные средства временно улучшают состояние, вызывают привыкание, имеют много побочных эффектов. Кроме того, их назначают как дополнение к лечению основного заболевания, диагностика которого обязательна.

 Если нарушение сна длиться более месяца, то у человека может возникнуть симптом “боязни постели”. Засыпание может длиться более двух часов, но при этом расслабится полностью не удается. Кошмары, страхи, позывы к мочеиспусканию сопровождают нарушение сна и сказываются на общем самочувствии.

Лечение бессонницы в Москве

В клинике доктора медицинских наук В.Л. Минутко диагностика и лечение бессонницы опережает способы терапии в других клиниках на 30-40 лет. Эффективность терапии в клинике Минутко основывается на определении структуры сна с помощью нейрофизиологических тестов.При этом выявляются причины и механизмы развития нарушения, а подбор препарата и его дозировки осуществляются с помощью генетических анализов и определения концентрации в крови.

Диагностика бессонницы

Используют различные методы психотерапии, гирудотерапии, иглоукалывания.

Комплексный и индивидуальный подход к лечению бессонницы приводит к излечению от нее. Отзывы пациентов о лечении в клинике доктора медицинских наук В.Л. Минутко свидетельствуют о высоком качестве лечения бессонницы и приемлемых ценах.

Важно знать, что нельзя заниматься самолечением, так расстройство сна имеет причину, которую нужно выявить и ликвидировать.

 

Обращайтесь! Вам помогут! +7 (966)330-11-66.