Лечение биполярного расстройства

Биполярное расстройство или маниакально-депрессивный психоз представляют собой психическое заболевание, характеризующееся сменой повышенного (маниакального) настроения и депрессивного (пониженного настроения). Между этими симптомами наблюдается период ремиссии, при которых человек чувствует себя здоровым.

Лечение биполярного расстройства

Причины и симптомы заболевания

Основная причина биполярного расстройства личности не найдена. Но существует несколько факторов, раскрывающих механизм развития психоза:

  • нарушения в оси гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы;

Повышенный уровень кортизола и АКТГ приводит к маниакальным эпизодам.

В 70% случаев существует наследственная предрасположенность к заболеванию. Повреждения в генах CACNAIС, rs 10006737, гена, кодирующего катехол-О-метилтрансферазу и дефекты 2,4,5,6,8,9,10,12,13,14,15,18,21,Х- хромосом приводят к признакам биполярного аффективного расстройства.

  • особенности системы оксидантного стресса и дисфункция митохондрий;

лечение биполярного аффективного расстройства

  • стрессы;
  • прием наркотических и лекарственных препаратов

Симптомы биполярного расстройства могут быть схожими с признаками шизофрении, тревожного, психотического расстройствах личности. Сложности в диагностике, во многих случаях приводят к неправильному лечению биполярного расстройства.

Только опытные психиатры могут заметить особенности проявления болезни, подобрать правильные препараты и назначить адекватное лечение.

Лечение БАР в Москве проводят многие медицинские центры и клиники.

Формы заболевания

Существуют различные формы заболевания, которые нужно учитывать при лечении биполярного расстройства.

По скорости смены циклов БАР можно разделить на заболевание:

  • с быстрой цикличностью ( четыре эпизода в течении года);
  • с ультрабыстрой цикличностью ( более четырех эпизодов в течение месяца);
  • с ультрадианной цикличностью ( более четырех эпизодов в неделю).

По типу течения болезни биполярное расстройство можно подразделить на:

  • на биполярный тип проявления с двумя типами аффективных нарушений с четким чередованием мании и депрессии с ремиссией и с неправильным чередованием фаз;
  • униполярный тип с одним типом аффективного нарушения - мания, гипомания, депрессия.

По виду:

  • вид первый. Для него характерна выраженность симптомов заболевания, а диагноз не представляет труда. Если не проводить лечение биполярного расстройства, то пациент может оказаться в реанимации
  • вид второй. При нем признаки заболевания менее выражены, болезнь не видна, близким людям сложнее понять, что необходимо обратиться к врачу и начать лечение биполярного аффективного расстройства.

 

Особенности лечения

Лечение биполярного аффективного расстройства  требует индивидуального подхода, тщательного опроса близких и родных, тестирование с помощью специальных шкал. При БАР необходимо длительное наблюдение за пациентом, просветительская работа с родственниками. Лечение БАР в Москве лучше проводить в клинике доктора медицинских наук, профессора В.Л. Минутко. Так как используемые в клинике подходы к диагностике и лечению БАР опережают возможности государственных медицинских учреждений на 30-40 лет.

Преимущество лечения биполярного расстройства в клинике Минутко

Методы лечения биполярного расстройства в клинике Минутко основаны на ранней, своевременной диагностике заболевания и профилактике приступов болезни. Поэтому применяется большой арсенал инструментальных, лабораторных методов, недоступных другим медицинским учреждениям для точной постановки диагноза.

Используются медикаментозные и немедикаментозные методы лечения - психотерапия, инструментальные виды терапии. Комплексная терапия является приоритетным направлением помощи пациентам с БАР.

Применяются:

  • лекарственные препараты - нормотимики (стабилизаторы аффективного состояния), антиконвульсанты, антидепрессанты, нейролептики. В редких случаях транквилизаторы и снотворные. Дозировка и длительность приема определяются анализом концентрации препарата и его метаболитов в крови и фармакогенетическими исследованиями;
  • психотерапия, направленная на выработку адекватной оценки собственного состояния, умению распознавать начало депрессивного или маниакального эпизода, контролю аффекта;
  • программа биологической обратной связи;

Лечение БАР  В Москве

  • транскраниальная магнитная стимуляция;
  • светолечение;
  • просвещение членов семьи для адекватного отношения к самому человеку.

Биполярное расстройство - очень коварное заболевание. Трудно выявляется, так как у любого человека могут быть периоды повышенного и сниженного настроения. Поэтому необходимо обращаться к высококвалифицированным врачам.

Звоните!

+7 (966) 330-11-66

+7 (499) 793-47-05