Лечение депрессии в пожилом возрасте в Москве

Депрессия является самым частым заболеванием психической сферы у людей старческого и пожилого возраста. И приводит к ухудшению качества жизни, ранней инвалидности и смерти.

Данные Всемирной организации здравоохранения показывают что,депрессия распространена у 40% людей старше 55 лет. Депрессии подвержены больше женщины, чем мужчины. Чаще всего депрессии подвержены женщины в возрасте 50-60 лет.

 Лечение депрессии в пожилом возрасте имеет свои особенности так как, пожилые люди имеют различные заболевания внутренних органов и неврологические расстройства, которые могут либо маскироваться под депрессию, либо усугублять ее. Кроме того, только небольшое количество людей обращаются за помощью к психиатрам или психотерапевтам, так как не знают о своем заболевании.

Лечение депрессии в пожилом возрасте

Старческая депрессия. Причины

В пожилом возрасте меняются реакции на стресс, различные неприятности, беды, неурядицы. Стрессы, трудности, нервное перенапряжение с которыми сталкивался человек, и легко справлялся в 35-40 лет тяжело переносится в 50-60 лет. Существуют и биологические причины депрессии. Это генетические факторы, передающиеся по наследству:

  • делеции и дупликации генов на 4, 11, Х- хромосомах;
  • делеции в гене триптофангидроксилазы, участвующей в метаболизме серотонина - медиатора радости,
  • делеции в гене мозгового трофического фактора;
  • делеции в гене, кодирующем транспорт серотонина.

На биологический фон, способствующий развитию депрессии “наслаиваются” возрастные изменения. Человек к 50 - 60 годам может приобрести “целый букет” различных заболеваний, которые мешают полноценной жизни, имеют общие механизмы развития с депрессией, или усугубляют ее.

Заболевания:

  • щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • артериальная гипертония;
  • злокачественные новообразования;
  • инсульты;
  • лекарственная зависимость

и различные болевые синдромы способствуют развитию депрессии.

Депрессия у пожилых возникает при перемене социальной роли. Выход на пенсию плохо сказывается на здоровье человека. Меняются привычки. Человек чувствует себя ненужным, бесполезным, изолированным от общества.

 

Симптомы депрессии характерны для “трудоголиков” и карьеристов в большей степени, чем для других людей. Очень часто, именно мужчины не могут найти себе занятие. Они много трудились, были на руководящих должностях, и с трудом привыкают  к новой социальной роли и находят другое поле деятельности.

Лечение депрессии у пожилых

 

Женщины легко переживают уход на пенсию, так как освободившееся время уделяют семье, детям, внукам. Но, изменение внешности, уменьшение остроты слуха, зрения, ограничение подвижности могут приводить к снижению настроения.

Очень часто у пожилых людей сужается круг общения, разрываются семейные связи, друзья умирают и возникает чувство одиночества.

Дети становятся взрослыми и уже не нуждаются в опеке, “пустое гнездо” напоминает о былых временах, о личной жизни, и это усугубляет депрессию.

Пожилые люди начинают погружаются в самокопание, видят только себя, болезни, часто прислушиваются к своему состоянию. Если раньше неотложные и срочные дела поглощали все время человека, то отсутствие их, невостребованность приводит к меланхолии и ипохондрии. Появляется время для воспоминаний, и мысли о прошлом могут заменить настоящую реальную жизнь.

Сожаление об упущенных возможностях может испортить настроение надолго. Иногда депрессии предшествует смерть родственника.

Пожилые люди могут принимать лекарства, вызывающие депрессию: фенобарбитал, валиум, тенормин, парлодел, эстрогены, альфа-интерферон, зовиракс, статины. Не только вышеперечисленный список препаратов вызывает депрессию. Лекарств с различными побочными эффектами много, поэтому пожилым людям с признаками депрессии нужно не пить горстями таблетки от различных болезней, а обратится к специалисту-психиатру.

В современном мире много негативных событий, которые транслируются через средства массовой информации, муссируются по телевизору, распространяются по Интернету, что не способствует хорошему настроению, провоцируют тревожность и агрессивность среди людей. У некоторых пожилых людей просмотр негативных новостей, ток-шоу, показывающих неприятные новости способствуют развитию депрессии.

Но основной причиной депрессии является неприятие своего возраста, ситуации, старения. А трудные материально-бытовые условия, отсутствие внимание и заботы со стороны родственников, невнимание детей  усугубляют проявления депрессии

Признаки старческой депрессии

Симптомы депрессии пожилого и старческого возраста аналогичны признакам, наблюдаемым и у молодых. Это:

  • уныние;
  • раздражение;
  • апатия;
  • чувство обиды;
  • ненужности;
  • чувство бессмысленности жизни;

Лечение старческой депрессии

  • печаль;
  • внутренняя пустота;
  • ухудшение памяти;
  • боли в теле;
  • снижение аппетита;
  • нарушение сна.

 

Различные болезни могут вызывать чувство беспомощности, немощности, трудности в самообслуживании.

Старость - это не только возраст мудрости - это еще багаж потерь, неудач, расставаний, о котором часто вспоминают пожилые люди, они жалеют об упущенных возможностях, хотят прожить жизнь заново.

Одним их главных симптомов депрессии является бесконечный просмотр сериалов, ток-шоу,

Иногда пожилой человек начинает ассоциировать себя с героями фильмов и сериалов, а если кто-то начинает искренне проявлять к нему интерес, то он посчитает это не искренним и пустым.

Пожилые люди могут объяснять свое состояние, чем угодно, но но не принимать его за болезнь. Поэтому лечение депрессии в пожилом возрасте требует высокой квалификации врача, разъяснений как больному, так и родственникам последствий отсутствия терапии, которыми могут быть инсульт и инфаркт..

Признаки депрессии часто проявляются вечером или ночью, когда возникают неприятные воспоминания. Пожилые люди могут ходить по квартире, переставлять вещи, замирать на месте, никого не слышать и не видеть. Депрессия у мужчин пожилого возраста часто приводит к суициду.

Старческая депрессия лечение в Москве

Лечение депрессии в пожилом возрасте - затруднено, так как пожилые люди, очень часто обращаются к врачам общей практики, а не психотерапевтам или психиатрам, и жалуются на проявление заболеваний различных органов.

Специалист, даже опытный, может прописать лечение, устраняющие признаки заболевания, но не определить причину. Очень часто симптомами депрессии могут быть нарушение памяти, мышления, внимания, что похоже на деменцию, поэтому необходима тщательная дифференциальная диагностика и выявление не только психологических, социальных, но и биологических причин депрессии.

Необходимость лечения определяет врач совместно с родственниками больного и с пациентом.

Старческая депрессия признаки и симптомы

Очень часто стационарное лечение приносит лучший эффект, чем амбулаторное. Именно в стационаре у пожилого человека есть возможность общения, обсуждение своего состояния, да даже смена обстановки, может благотворно повлиять на человека, если он находится в комфортабельных условиях.

Лечение старческой депрессии в Москве предлагают многие клиники, в которых есть разные методы терапии.

Часто используется:

  • фармакотерапия - прием лекарственных препаратов;
  • различные формы психотерапии;
  • краниальная электростимуляция - лечение переменным электрическим током, которая позволяет устранять нарушения сна, сопровождающего депрессию. При этой процедуре повышается уровень серотонина, норадреналина, бета-эндорфина в крови, что приводит к улучшению настроения.

Лечение старческой депрессии проводится антидепрессантами из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС). Контроль эффективности терапии прослеживается с помощью определения концентрации препарата в крови, висцеральным тестом, анализами крови.

Новым методом лечения депрессии является введение кетамина подкожно с использованием способа титрования дозы.

Диалоги с психотерапевтом дают возможность пожилому человеку рассказать о жалобах, проблемах, сомнениях. Психотерапия особенно действенна, если пациент доверяет врачу, тогда врач эффективно помогает пациенту преодолеть сложности в отношениях с близкими, обозначить цели в жизни, помочь преодолеть неуверенность, страх, одиночество.

 Применяются:

  • когнитивно-поведенческая психотерапия;
  • семейная психотерапия;
  • межличностная психотерапия.

 Физиопроцедуры и когнитивные тренинги помогают справится с депрессией.

 Но главным моментом терапии является нахождение смысла жизни, занятия, способного сделать активным пожилого человека.

Также важно “включение” больного с депрессией в социальную жизнь. А спорт, правильное питание, соблюдение режима дня способствуют улучшению настроения. 

Пожилой возраст, депрессия - это не приговор, с этим можно справится. Важно желание, осознание своего состояние и обращение к специалистам. Пожилой возраст - это не только проблемы и болезни, но это возраст мудрости, свободного времени, которое можно использовать на благо себе, близким и другим людям. Именно с возрастом приходит мудрость, которая и позволяет жить полноценной жизнью, несмотря на года и седины. Старческая депрессия лечение в Москве проводиться и в клинике доктора медицинских наук В.Л. Минутко, где уровень диагностики и лечения опережает многие клиники на 30-40 лет.