Лечение обсессивно-компульсивного расстройства часть 1

Лечение навязчивых состояний включает в себя селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗ) и когнитивно-поведенческие тренинги с целью воздействия стимулов и получение ответов.

 Такой вид лечения обсессивно-компульсивного расстройства эффективен у 40% пациентов, 60% больных имеют рецидив в течение пяти лет после терапии. А остаточные явления влияют на всю жизнь пациентов.

Причиной неудач терапии обессивно-компульсивного синдрома являются:

  • психотические синдромы;
  • сопутствующая депрессия;
  • неспособность длительно заниматься лечением;
  • не понимание бессмысленности навязчивых ритуалов;
  • особенности личности пациента;
  • зависимость от членов семьи.

Исследования показали, что кломипрамин в сочетании со СИОЗ может снизить риск рецидива и улучшить долгосрочный прогноз.

Лекарственные средства, влияющие на рецепторы глютамата также эффективны при терапии обсессивно-компульсивного синдрома. Препараты, подавляющие глютамат в сочетании с СИОЗ являются хорошим комплексом при лечении ОКР.

 Данные исследований 2012 года не обнаружили эффективности лечения ОКР при применении кетамина. Но увеличение эффекта СИОЗ мемантином, n-ацетилцистеином, ламотриджином доказано для некоторых групп больных обсессивно-компульсивным расстройством.

Сочетание психотерапии с фармакотерапией, когнитивно-бихевиоральной терапии с d-циклосерином увеличивало объемы памяти и процессы обучения, устраняло страх, путем стимуляции локусов распознавания глицина в NMDA-рецепторах (ионотропных рецепторов глутамата, избирательно, связывающих N-метил-D-аспартат) в дорзальной передней префронтальной области, орбитофронтальной коры головного мозга.