Лечение расстройства аутистического спектра

Аутизм, как заболевание является прогрессирующим и распространенным. На сегодняшний день динамика роста поставленных диагнозов РАС (расстройство аутистического спектра) увеличивается крайне стремительно, что подтверждается данными о каждом двадцатом ребенке, у которого в той или иной степени проявляются черты аутистического поведения.
Заболевания, проявляющиеся расстройством аутистического спектра, представляют собой многочисленную группу состояний, за которыми скрываются органические причины.

Основными проявлениями заболевания считаются: агрессия, тревога, нарушение внимания, склонность к повреждениям, навязчивыми состояниями, лабильностью настроения. Наиболее эффективно дети поддаются лечению в раннем возрасте, где коррекция поведения начинается преимущественно с 6 лет. В более позднем возрасте начало лечения является менее эффективным.

До сих пор нет единого «лекарства» от аутизма, но существуют различные способы диагностики и коррекции поведения.    Так как же лечить данное расстройство?

В первую очередь, лечение аутизма начинается с правильной диагностики. В нашей клинике «Психическое здоровье»      д.м.н. В. Минутко предлагает широчайший спектр возможностей для диагностики аутизма, многие из которых практикуются только у нас. Например: трактография (оценка повреждения волокон между структурами мозга и выявление причин повреждения), выбор препарата посредством исследования полного генома, суточный мониторинг ЭЭГ, висцеральный тесты ( оценка состояния внутренних органов на клеточном уровне, исключение нейроинфекций и общего состояния иммунитета), исследование структуры и фаз ночного сна и др.

После полной диагностики наши специалисты выбирают комплексный план лечения который включает в себя индивидуальный подход и терапию. Дети нуждаются в особом отношении и заботе, поэтому фармакологические препараты назначаются редко под контролем концентрации препарата и его метаболитов в крови. Также мы используем АBA-терапию и транскраниальную магнитную стимуляцию.