Лечение шизофрении часть 0

В диагностических руководствах описаны признаки и симптомы, на основании которых ставится диагноз шизофрении. В американской классификации в DSM–5 шизофрения характеризуется следующими признаками:

  • два или более симптомов активной фазы, которые длятся около месяца (дезорганизованное мышление и речь, бред, кататоническое поведение, галлюцинации);
  • негативные симптомы;
  • один из симптомов должен быть галлюцинациями, дезорганизованной речью, бредом;
  • снижение работоспособности;
  • нарушение межличностных отношений;
  • снижение навыков самообслуживания.
  • непрерывные признаки шизофрении в течение 6 месяцев, включая период активной фазы.

 Состояния, от которых следует отличать шизофрению:

Обсессивно–компульсивное расстройство

Посттравматическое стрессовое расстройство

Шизоаффективное расстройство

Депрессивное расстройство с кататоническими и психотическими симптомами

Отличить шизофрению от вышеперечисленных заболеваний можно, изучая тяжесть маниакальных и депрессивных состояний, продолжительность галлюцинаций, продолжительность болезни. Помимо этого психиатр должен установить, что симптомы не связаны с употреблением наркотических веществ, или результатом соматического заболевания.

Коррекция и лечение состояния иммунитета –это эффективный способ терапии биполярного аффективного расстройства и шизофрении. Такой вид лечения связан с открытием в 2007 году энцефалита с синдромами биполярного аффективного расстройства и шизофренией. Иммунотерапевтические препараты, влияющие способны полностью вылечить шизофрении.

Целью лечения заболевания является минимизация симптомов, улучшение активного функционирования, предотвращение рецидивов, реабилитацию пациента и интеграцию его в общественные связи.

Большинство пациентов не могут вернуться к основному уровню функционирования, поэтому необходимо использовать не только фармакологические препараты, но и не медикаментозные способы.

 На данный момент времени лечение психотропными препаратами является основным. Но необходимо знать, что они вызывают как остаточные явления, так и побочные эффекты. Поэтому на первый план в ближайшем будущем, возможно, выйдут не медикаментозные способы лечения – социотерапия, психотерапия.

Методы психотерапии можно разделить на три группы:

  • когнитивно–поведенческие;
  • индивидуальные;
  • групповые.

В клинике доктора медицинских наук В.Л. Минутко используют новые методы для лечения шизофрении: терапию внимательности, мета–когнитивные тренинги, описательную терапию.

На современном этапе не медикаментозные методы можно использовать в качестве дополнения к лекарственным препаратам.