Новые методы лечения шизофрении

Признаками шизофрении и других психозов являются негативные симптомы и слуховые галлюцинации. При шизофрении у 25–30% пациентов такие симптомы являются устойчивыми к антипсихотическим препаратам, а их патогенез окончательно не изучен.

 При применении неинвазивной транскраниальной электрической стимуляции, например, стимуляции транскраниальным постоянным током (tDCS), транскраниальная стимуляция переменным током (tACS) или методом случайного шума, возможно облегчение диагностики рефрактерных симптомов при шизофрении, улучшение понимание своей болезни у пациентов.

Уменьшение интенсивности слуховых галлюцинаций после использования tDCS прямо пропорционально улучшению показателей психического здоровья пациентов. Эти данные свидетельствуют о связи между слуховой (вербальной) галлюцинацией, самовосприятием и активностью в левых фронтально–височных областях. Если использовать функциональную МРТ, то можно заметить, что существует связь левых височно–теменных областей с распределительной сетью, участвующей в самовосприятии, правильности речи, возникновении галлюцинаций.

Проведение электрокардиографии с использованием инверсного электрода tDCS, приводит к дефициту контрольных источников, которые могли быть сравниваемыми с наблюдаемыми у пациентов. Это указывает на то, что галлюцинации и негативные синдромы связаны с активностью левого височно–теменного перехода.

Изучение таких эффектов неинвазивной транскраниальной электрической стимуляции, как клинические, неврологические, когнитивные эффекты позволяет лучше понять механизмы, происходящие в головном мозге, связанные с негативными симптомами, слуховыми галлюцинациями, а также понимания центральной роли левого височно– теменного перехода при слуховых галлюцинациях.

 В клинике доктора В.Л. Минутко проводится диагностика и лечение шизофрении на современном уровне с использованием транскраниальной стимуляции.