Особенности лечения детей с психическими заболеваниями

Организация детского отделения на базе частной клиники требует больших вложений, наличия педагогов, логопедов, особых систем безопасности и может быть невостребованным из-за многих ньюансов.

 По данным клиники В.Л. Минутко на первом месте среди психических заболеваний у детей стоит синдром повышенной двигательной активности (СДВГ), затем – депрессия, обсессивно-компульсивные расстройства, аутизм, шизофрения. Такая эпидемиология и большая роль неврологических и соматических нарушений и ведет к низкой востребованности в стационаре клиники. Так как такие заболевания очень часто требуют амбулаторного лечения. Но Благотворительный фонд помощи душевнобольным работает на базе подросткового и детского отделений Московской психиатрической больницы. При оказании помощи детям, больным психическими заболеваниями, необходима четкая клиническая и параклиническая диагностика. Например, излишнюю двигательную активность при СДВГ очень трудно различить от аналогичной при биполярном расстройстве. Также лечение психических заболеваний у детей нельзя проводить без учета неврологической и соматической патологии.

 Кроме того динамика психических болезней у детей определяется социальными факторами: наличием семейного конфликта, алкогольной зависимости у родителей, насилия. При назначении психотропных препаратов детям надо всегда учитывать их серьезные побочные эффекты и формирование стигмы –клейма психической болезни.

С детьми очень трудно установить гармоничное сотрудничество, так как у них нет понимания причины, клиники, патогенеза болезни.

 Поэтому психотерапия детей с психическими заболеваниями более значима, чем лечение фармпрепаратами. У подростков доказана эффективность интерперсональной терапии и когнитивно-бихевиоральной терапии при лечении депрессий, тревоги и фобии. При помощи различных методов БОС (биологической обратной связи) можно добиться правильного структурирования поведения детей с СДВГ и плохой концентрацией внимания.

 При лечении детей необходимо сочетать индивидуальную терапию с групповой и семейной терапией. Психообразование родителей –это большая помощь детям с биполярным аффективным расстройством. Оно улучшает течение и прогноз этого заболевания.

 Лечение аутистических рассройств невозможно без когнитивных тренингов и тренинга социальных навыков.

 Опыт клиники доктора медицинских наук В.Л. Минутко показывает, что не стоит назначать препараты СИОЗ детям, возраст которых менее 8 лет. Если дети более старшего возраста, то им более подойдет золофт, прозак. Детям старше 12 лет – ципралекс. При лечении резистентной депрессии у подростков лучше использовать венфлаксин по 37,5- 150 мг./ в день. Но необходимо помнить, что венфлаксин имеет побочные эффекты, которые проявляются повышением диастолического артериального давления, учащением пульса, аллергическими кожными реакциями.

 Лечение обсессивно-компульсивного расстройства у детей старше 7 лет необходимо проводить медикаментами из группы СИОЗ, а кломипрамин назначать в резистентных случаях и детям старше 10 лет.

 Эффективное лечение навязчивых состояний и ритуалов у подростков проводится комбинацией сертралина, арипипразола и конитивно-бихевиоральной терапии ( контроль стимулов, провоцирующих навязчивые состояния и ритуалы)