Параноидное расстройство личности

Распространенность расстройств личности составляет от 6 до 15% случаев. По американской классификации DSM-IV существуют следующие расстройства личности: параноидное, шизоидное, шизотипическое, антисоциальное, пограничное, истероидное, обсессивно-компульсивное, избегающее, зависимое, пассивно-агрессивное.

Параноидное расстройство личности часто встречается в среднем возрасте и характеризуется:

  • приписыванием окружающим злых намерений;
  • мыслями об особом значении собственной личности;
  • чрезмерной чувствительностью к оскорблениям;
  • постоянным недовольством людьми;
  • трудностью в прощении обид;
  • подозрительностью;
  • тенденцией к справедливости;
  • высоким самомнением;
  • одержимостью идеями заговора.

Лица с параноидным расстройством личности часто имеют сверхценные идеи, они способны считать себя вождями или мессией, редко считаются с мнением других людей. С другими людьми — черствы, грубы, прямолинейны или снисходительны.

Для достижения своих целей могут применять насилие, терроризировать, причем в больших масштабах.

Причинами параноидального расстройства личности могут быть наследственные факторы, длительный прием кортикостероидов, психологические травмы детства, тяжелые жизненные ситуации.

Осложнения паранойи имеют катастрофические последствия. Человек теряет работу, у него разрушается семья. Социальная изоляция способствует развитию у личности суицидальных наклонностей. Стремление избавиться от «источника опасности» приводит порой к проявлениям жестокости и насилия по отношения к родным, посторонним людям. Стремление наносить себе травмы ― излюбленное занятие параноиков. Оно порой заканчивается смертью самого больного.

Расстройства личности — это термин, который принят ныне в МКБ (международной классификации болезней), ранее в отечественной психиатрии носивший название психопатий. Еще одним из терминов, принятых в отечественной медицинской (и психологической) практике является понятие акцентуации. Отличие ее от психопатии, ныне расстройства личности, состоит в том, что она менее выражена и устойчива в поведении человека.

О расстройстве личности можно говорить лишь:

  • при достижении человеком взрослого возраста, однако в виде акцентуаций личностные изменения можно наблюдать уже в пубертатном периоде,
  • если характеристики поведения, отношения к жизни, себе, окружающим устойчивы в течение длительного времени и имеют сильные отклонения от того, что принято называть в конкретном обществе поведенческой нормой,
  • если расстройство личности широко затрагивает различные формы поведения человека, его способ мышления и отражается на процессе социальной адаптации.

Очень важна перед началом лечения расстройства личности правильная постановка диагноза. Специалист должен исключить органические нарушения мозга и наличие тех психических заболеваний, симптомы которых могут быть схожими с личностными расстройствами. Например, не включаются сюда органическое расстройство личности, а так же личностные изменения по причине перенесенных психических заболеваний, травм или опухолей мозга. Расстройство личности лечение требует тщательной диагностике, и не на уровне опроса и выяснение жизненных обстоятельств.

Лечение расстройства личности

Фармакологическая терапия при лечении расстройств личности, как правило, считается скорее вспомогательным средством. Хотя некоторые источники указывают на положительный эффект ее сочетания с другими методами лечения. Она может применяться так же при острых проявлениях данного заболевания. Например, при наличии сверхценного бреда у пациентов, страдающих параноидными расстройством личности. Согласно статистике, большая доля обращений за медицинской помощью, в том числе, стационарным лечением приходится именно на периоды острого проявления личностного расстройства, а потому в этих случаях тоже может применяться фармакотерапия. Существуют некоторые данные об успешном применении антидепрессантов и антипсихотиков в процессе лечения.

Основными методами лечения расстройства личности являются:

  • Психотерапия: групповая и индивидуальная. Наиболее успешно здесь может применяться когнитивная и динамическая модели психотерапии. Поскольку это заболевание неизменно отражается на поведении человека, его взаимоотношениях с окружающими, то именно выработка нужных, конструктивных поведенческих моделей, формирование новых способов функционирования и анализ собственных реакций — основа лечения расстройств личности.
  • Семейная психотерапия. Она, несомненно, важна для коррекции детско-родительских отношений, поскольку нередко начало формирования личностного расстройства приходится на детский/подростковый возраст. Именно работа с родителями, их отношением к ребенку способна повлиять на дальнейшее течение расстройства и особенности его протекания по мере дальнейшего взросления.
  • Терапия супружеских пар, где один из партнеров имеет подобного рода расстройство.
  • Психологическое просвещение близких и членов семьи. Поскольку среда способна определять формирование тех или иных навыков и стереотипов реагирования, при адекватном восприятии нарушения может являться и «сглаживающим» фактором.

Таким образом, при всем многообразии, лечение расстройств личности должно быть основано на комплексной работе с семьей и воздействием на пациента психотерапевтом, просвещении семьи, и, при необходимости, фармакотерапии.

В нашей клинике комплексный метод лечения дополняет так же инструментальная терапия, биологическая обратная связь, транскраниальная магнитная стимуляция, а также тренинги социальной адаптации.

Люди с параноидным расстройством личности подозрительны, недоверчивы и скрытны. Они склонны перекладывать ответственность на других людей, завышают требования к коллегам по работе.

Основные признаки:

  1. Чрезмерная чувствительность к оскорблениям, отказам, неудачам. Человек затаивает досаду на обидчика, может разрабатывать план отместки за причиненное бесчестие или позор. Может воспринимать случайные взгляды или прикосновения как личностно-значимые. Например, коллега на работе бросила случайный взгляд. Человек с расстройством личности может расценить это как сигнал о симпатии или как акт агрессии.
  2. Постоянное недовольство людьми, трудности в прощении обид, отношение к окружающим свысока. Часто люди с параноидным расстройством личности высокомерны, могут рассматривать себя в качестве великого человека и приписывать себе важную человеческую миссию. Важно понять, что это не доходит до бредовых идей.
  3. Подозрительность. Люди с параноидным расстройством личности искажают факты в пользу своих домыслов. Часто подозревают близких людей в измене, предательстве. Могут устроить скандал, если их возлюбленный «не так» посмотрел на другую девушку.
  4. Тенденция к справедливости. Люди с расстройством личности часто поддерживают идею справедливости: считают, что люди должны получить по заслугам. Не довольствуют, когда люди получили что-то даром или не по своим заслугам. Поддерживают права личности и социальное равенство.
  5. Параноики преувеличивают самооценку и значимость собственной личности, имеют высокое самомнение.
  6. Часто одержимы идеями заговора.

У людей с параноидным расстройством личности мысли ригидны, сложно переключаются между идеями. Альтернативное название расстройства — застревающая психопатия: больные словно застревают на одной идее (на обиде, на неприятном воспоминании, на идее создать идеальное общество и восстановить справедливость, изобрести топливо без вредных отходов).

Параноики редко считаются с мнением других людей, часто считают себя всегда правыми. Они мелочны: запоминают каждую деталь плохого обращения и ущемления личностных прав. Поддерживают только те авторитеты, которые пропагандируют их мировоззрение и идеи. С людьми ведут себя прямолинейно, грубо, черство, снисходительно. Чтобы добиться своей цели, люди с расстройством личности могут применять физическое и психологическое насилие, терроризировать, пытать, устраивать революцию.

Телефон: +7 (966) 330-11-66   

Скайп:  psyclinic158

Если Вы проживаете не в Москве, то есть возможность получения помощи по Skype.

Также, Вам могут быть инетерсный следующие материалы нашего сайта:

  1. Лечение депрессии
  2. Лечение депрессии в пожилом возрасте
  3. Лечение подростковой депрессии
  4. Псориаз и депрессия
  5. Депрессия и тревога в гематологии
  6. Контроль эффективности лечения депрессии
  7. Лечение сезонной депрессии
  8. Лечение периодической депрессии