Периодическая депрессия

Периодическая депрессия в американской классификации болезней DSM-IV обозначается как основное (большое) депрессивное расстройство.

Представляет собой тяжелое, хроническое, рецидивирующее психическое заболевание.

Возникает у 8% мужчин и 15% женщин. При отсутствии лечения в 15% случаев наблюдается самоубийство, в 60-80% - отягощается течение хронических заболеваний. У 2/3 людей с большим депрессивным расстройством наблюдается ухудшение в профессиональном и семейном функционировании.

Распространённость депрессивных расстройств в мире

% распространенности депрессивных расстройств в мире

 

При этом заболевании человек утрачивает интерес к жизни или увлекательным занятиям, наблюдается тоска, печаль, отсутствие радости, удовольствия, низкая самооценка, чувство вины, проблемы со сном, трудности в концентрации внимания. В 2020 году по прогнозам большое депрессивное расстройство станет ведущей причиной инвалидности, несмотря на лечение антидепрессантами.

В патогенезе депрессии принимают участие: воспаление, нарушение функции гипоталамо-гипофизарной системы, ослабление активности фактора некроза опухолей, дефицит витамина D.

Согласно DSM-V, диагноз большое депрессивное расстройство ставится при наличии 5 и более симптомов, которые наблюдаются у человека в течение 2 недель. Эти симптомы следующие:

  • печаль, слезливость, сниженное настроение;
  • повышенная возбудимость у подростков и детей;
  • утрата интереса к повседневной деятельности;
  • бессонница или дневная сонливость;
  • психомоторное возбуждение;
  • слабость, утомляемость;
  • самообвинение, чувство никчемности;
  • трудность с концентрацией внимания;
  • суицидальные мысли или поступки.

При дифференциальной диагностике периодической депрессии необходимо исключить заболевания эндокринных органов, легких, сердечно-сосудистые и легочные заболевания.

Лечение периодической депрессии

Заключается в назначении препаратов-антидепрессантов различных фармакологических групп:

  • селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС);
  • ингибиторов обратного захвата серотонина и норадреналина (ИОЗСН);
  • атипичных антидепрессантов;
  • трициклических антидепрессантов;
  • ингибиторов моноаминоксидазы (ИМАО).

Также используют электростимуляцию постоянным и переменным током, которая облегчает состояние 65% пациентов с периодической депрессий.

Транскраниальная магнитная стимуляция является еще одним методом лечения большого депрессивного расстройства. При ней магнитному воздействию подвергается префронтальная кора головного мозга, ответственная за регуляцию настроения. Показана при лечении депрессии, трудно поддающейся терапии антидепрессантами.

Доступны новые технологии лечения периодической депрессии:

  • фокусированный ультразвук;
  • светотерапия в диапазоне, близкой к инфракрасному спектру.

Перспективным методом лечения является интраназальное введение кетамина. При нем препарат попадает в головной мозг, минуя желудочно-кишечный тракт и гематоэнцефалический барьер.

Вторым по значимости методом лечения депрессии является психотерапия.

Используется когнитивно-поведенческая психотерапия, гештальт-терапия, психоанализ, арт-терапия. Формы проведения: индивидуальная, семейная, групповая.

При наличие суицидальных мыслей или действий, высокой вероятности нанести себе или окружающим вред показана госпитализация в стационар.

В настоящее время существует более двадцати препаратов-антидепрессантов, но несмотря на это, у многих пациентов нет положительной динамики при лечении медикаментами, то есть у них наблюдается устойчивая к лечению депрессия, которая тяжким бременем ложится на экономику здравоохранения разных стран.

В психиатрической клинике д.м.н. В.Л. Минутко накоплен большой опыт по лечению периодической депрессии и устойчивой к лечению депрессии, эффективность излечиваемости высока, так как основывается на объективных методах диагностики депрессии и данных нейровизуализации, позволяющих установить причину заболевания.

 

Телефон: +7 (966) 330-11-66    

Скайп:  psyclinic158

Также, Вам могут быть инетерсный следующие материалы нашего сайта:

  1. Лечение депрессии
  2. Лечение депрессии в пожилом возрасте
  3. Лечение подростковой депрессии
  4. Псориаз и депрессия
  5. Депрессия и тревога в гематологии
  6. Контроль эффективности лечения депрессии
  7. Лечение сезонной депрессии