Психоанализ

Психоанализ — понятие, которое ввел Зигмунд Фрейд, обозначив тем самым метод лечения и изучения психических расстройств, основанный на выявлении особенностей переживаний и действий человека, обусловленных неосознаваемыми мотивами. Начинался данный метод с гипноза, а позже Фрейд пришел к использованию метода свободных ассоциаций, когда человеку предлагается свободное высказывание всех тех мыслей, которые появляются у него в ходе терапевтического сеанса.

Психоанализ подучил широкое распространение во всем мире. Сегодня насчитывается большое количество (больше 20) его направлений, основанных как учениками и последователями Фрейда (некоторые из них позже стали его оппонентами: К.Г.Юнг, А. Адлер), а так же — так называемыми нео-фрейдистами, привнесшими в метод многие собственные идеи. Кроме того, давно существует такое направление, как детский психоанализ, начало которому положила Анна Фрейд — дочь основателя метода.

Основные идеи психоанализа:

  • личность человека состоит из трех компонентов: бессознательное или подсознание (это область инстинктов, влечений, там нет контроля), сознание (разум, рассудок) и сверхсознание (ценности, духовность, нравственность) в терминах Фрейда — ИД, ЭГО, СУПЕР-ЭГО, соответственно;
  • опыт и поведение человека зависят от его внутренних, иррациональных (не постигаемых логически) влечений;
  • этих влечений сам человек, как правило, не осознает;
  • попытки осознать их встречают внутреннее психологическое сопротивление, которое обеспечивают защитные механизмы;
  • развитие каждого человека определяют события раннего детства;
  • конфликты между сознанием и подсознанием могут приводить к неврозам, депрессии, фобиям и другим психическим расстройствам;
  • от конфликтов можно избавиться, если бессознательное будет осознано и осмыслено.

Процесс психотерапии в рамках психоанализа направлен именно на определение причины психического расстройства, поиска конфликта, приводящего к негативным последствиям, помощь человеку в преодолении его психологических защит /сопротивления и осознание, осмысливание тех внутренних процессов подсознания, которые лежат в корне проблемы.

Профессиональная подготовка психоаналитика — длительный и трудоемкий процесс, на который уходят годы обучения, внутренней работы и супервизорства (работы под руководством более опытного терапевта).

В клинике В. Л. Минутко работают специалисты, прошедшие подготовку в соответствии со всеми требованиями Международной психоаналитической ассоциации. Наши психоаналитики не только прошли весь процесс обучения методу, но и непосредственно личные курсы психоанализа, что является непременным требованиями к подготовке психотерапевта — аналитика.

Как помогает психоанализ и что делает психоаналитик?

Психоанализ как метод лечения в клинике доктора медицинских наук Минутко

Порой человек не может найти выхода из той ситуации, что ведет к расстройству именно потому, что он не может найти её причин. Именно эту задачу выполняет психотерапевт. Он помогает не только осознать источник проблемы, но и работает с его анализом в дальнейшем. Наши представления о том, что к психоаналитикам люди ходят годами не совсем верны. Задача психотерапевта — оказать помощь уже на первом сеансе. Правда, такое облегчение зачастую бывает лишь временным, а вот полный курс психотерапии вполне способен избавить пациента от проблемы навсегда.