Сезонная депрессия

Сезонная депрессия или сезонное аффективное расстройство  (SAD) встречается у 5% населения, чаще у женщин, чем у мужчин.

 Для нее характерно проявлении депрессии в определенное время года, в северном полушарии  в ноябре - январе (осенняя,зимняя депрессия), в период низкой естественной освещенности.

 Проявляется:

  • сонливостью;
  • апатией;
  • увеличением аппетита и веса;
  • низкой самооценкой;
  • слабостью;
  • плохим настроением;
  • снижением социального и профессионального функционирования.

Сезонная депрессия связана с уменьшением количества света и колебаниями мелатонина в крови. Кроме того, наблюдаются проблемы с регулированием нейромедиатора серотонина, сниженное количество витамина D.

Существует также генетическая предрасположенность к сезонной депрессии. За ее развитие отвечают ген белка-переносчика серотонина -SLC6A6, ген-рецептора серотонина-HTR2A, ген кодирующий белок сетчатки меланопсин - OPN 4.

             По некоторым данным сезонное аффективное расстройство встречается у 5% населения и более часто ( в пять раз больше) встречается у женщин, чем у мужчин. Основными методами лечения считаются светотерапия ( по 30 минут через один - два дня с освещенностью 2500 lux. , при этом пациентам следует избегать излишнее освещение в ночное время, отмечен больший эффект светотерапии у пациентов с гиперсомнией , редукции энергии во второй половине дня , потребностью - влечением к углеводной или сладкой пище ) и фармакологическая терапия антидепрессантом ( чаще рекомендуется флуоксетин, но нет причин сомневаться в эффективности и других антидепрессантов) или пропранололом , эффективны препараты влияющие на синтез мелатонина ( супрессия

епрессия с сезонной аффективной картиной или сезонным аффективным расстройством (далее именуемая «SAD») также известна как  вечерний блюз и синдром отмены солнца. Термины «сезонное аффективное расстройство» или «спецификатор сезонных характеристик» определены в DSM-IV как спецификатор или прилагательное, которые более точно характеризуют функцию, связанную с депрессией. Особенностью SAD является регулярное появление депрессии зимой.

            Большинство пациентов с SAD характеризуются атипичным типом депрессии зимой, что связано с реактивностью настроения (оживление настроения в ответ на реальные или потенциальные положительные события), а также увеличение веса или увеличение аппетита, гиперсомнии, свинцовый паралич (тяжелые, свинцовые чувства в руках или ногах), а также  картина "чувствительности межличностного отторжения".

Также, Вам могут быть инетерсный следующие материалы нашего сайта:

  1. Лечение депрессии
  2. Лечение депрессии в пожилом возрасте
  3. Лечение подростковой депрессии
  4. Псориаз и депрессия
  5. Депрессия и тревога в гематологии
  6. Контроль эффективности лечения депрессии