Соматическая основа психических заболеваний

Работы С.Г. Жислина показали, что перенесенное в прошлом соматическое заболевание может повлиять на генез и течение шизофрении. Перенесенный ревматизм, другие хронические заболевания также являются почвой возникновения шизофрении. Доказывать инфекционную этиологию шизофрении еще преждевременно, но можно сделать вывод, что инфекции влияют на течение психических заболеваний

Если у больного есть и шизофрения и ревматизм, то течение шизофрении будет отличаться выраженными слуховыми галлюцинациями и сенсорными нарушениями. При органическом повреждении мозга вербальный галлюциноз отличается большей интенсивностью, неотступностью, постоянством.

Органические изменения при алкоголизме приводят к тому, что отдельные фразы и слова ритмично и часто повторяются, что схоже с навязчивыми состояниями при обсессивно-компульсивном рассройстве. Из этого вытекает факт появление слуховых галлюцинаций после длительного периода навязчивости.

При галлюцинациях на фоне органических изменений есть схожесть с функциональными изменениями. При «органических галлюцинациях» есть корреляция «голосов» от повторяемости и интенсивности внешних раздражителей – звуков, сигналов окружающей среды.

Вербальный органический галлюциноз зависит от заболевания ЛОР-системы, в том числе, и органов слуха. При одностороннем хроническом отите или его осложнениях происходит повышение интенсивности голосов на стороне поражения. Физическая активность пациента, больного шизофренией, отражается и на силе слуховых галлюцинаций. Есть зависимость ритма голосов от состояния сердечно-сосудистой системы. Ритм голосов зависит от частоты пульса.

Температура окружающей среды также влияет на слуховые галлюцинации. Они уменьшаются летом при повышенной температуре на свежем воздухе.

Транскраниальная магнитная стимуляция и другие физиопроцедуры могут уменьшить выраженность органического, вербального галлюциноза.

Органический вербальный галлюциноз зависит от фраз и слов, которые пациент услышал случайно, или во время беседы, накануне появления голосов.

Таким образом, можно сделать вывод, что органические повреждения или инфекционные агенты влияют на характер слуховых галлюцинаций. Это нужно учитывать при диагностике и назначении лечения.