Стремление к упорядочиванию при навязчивых состояниях

При обсессивно-компульсивное расстройстве в трети случаев наблюдаются компульсии, которые характеризуются стремлением к симметричному распределению предметов и наведению определенного порядка. Причем стремление к симметричному расположению предметов встречается чаще, чем желание навести порядок.

Очень часто стремление к размещению предметов в определенном порядке часто комбинирует навязчивым желанием считать окружающие вещи или предметы.

 В Египте, по данным статистических психиатрических исследований, обсессии, связанные с симметрией наблюдаются в 43% случаев, а компульсии, характеризующиеся стремлением к наведению порядка в 50% случаев заболевания обсессивно-компульсивным расстройством.

Очень часто эти компульсии наблюдаются у подростков и детей. Но, даже у здоровых детей, можно найти стремление к симметрии, структурированию, порядку.

 Стремление к симметрии, как вид компульсий, скорее всего, связано с потребностью «все делать правильно», которая снижает синдром тревоги, и усиливает контроль над внутренней и внешней определенностью

Такие склонности как стремление к порядку, аккуратности, завершенности, симметричному, правильному расположению предметов – это один порядок навязчивых компульсивных состояний, которые сродни по своему источнику. В этих состояниях ведущую роль играет потребность в счете или учете вещей или предметов.

У древних народов и у детей можно также найти стремление к расположению предметов симметрично, или пропорционально. В связи с этим возникает мысль, что такие потребности связаны либо с магическим, либо с образным типом мышления, и что это может быть неотъемлимым этапом онтогенеза или филогенеза психики человека.

 Упорядочивание предметов может быть защитой от потенциальной угрозы, наказания, опасности. При этом интуиция подсказывает пациенту, что надо делать, чтобы быть защищенным, а чувство опасности вызывается внутренней тревогой, которая дополняется очень высокими требованиями к себе.

 

Педантичность и аккуратность при этом становится неким показателем окружающим и самому себе, что все совершенно, имеет законченный вид, идеально. Нередко при расположении предметов пациенты могут хвалить сами себя устоявшимися фразами. Они могут раздражаться на близких людей, членов семьи, когда те входят в комнату переставляют вещи или трогают предметы. Очень часто стремление к порядку и симметричности проявляется в проверке все ли домашние вещи или документы расположены правильно, ощущением комфортности, когда пациент слышит ровный, слабый, монотонный шум. Проявлением стремления к симметрии и порядку может быть равномерное постукивание пальцами, поглаживание предметов, стремлением к выполнению абсолютно одинаковых движений левой и правой рукой.

 Таким образом, навязчивое состояние, характеризующееся стремлением к симметрии требует лечения, которое можно осуществить в клинике доктора медицинских наук В.Л. Минутко в г. Москва.