Терапия когнитивных нарушений

При психических заболеваниях очень часто наблюдаются когнитивные нарушения (расстройства внимания, памяти, мышления). Очень часто это бывает при деменциях сосудистой этиологии, болезни Паркинсона, Альцгеймера, шизофрении. Успехи медицинской науки в плане восстановления когнитивных нарушений при деменции сосудистого генеза очень малы, особенно это видно на примере болезни Альцгеймера.

Есть теория постулирующая, что когнитивные нарушения связаны с нарушением обмена ацетилхолина. В головном мозге существуют два фермента, которые участвуют в метаболизме ацетилхолина, это бутирилхолинэстераза, ацетилхолинэстераза.

Препараты, моделирующие активность холинэстеразы: ривастигмин, галантамин, донезепил обладают побочными эффектами, в частности вызывают рвоту и тошноту. А галантамин очень опасен, так как вызывает нарушение мозгового и коронарного кровообращения. Меньшими побочными эффектами обладает ривастигмин. К тому же существует трансдермальная форма этого лекарства. А положительный эффект связан с тем, что данный медикамент является ингибитором как бутирирхолинестеразы, так и ацетилхолинестеразы, действующим на уровне гиппокампа и коры головного мозга. Побочные эффекты требуют медленного повышения дозы ( один раз в неделю). А при использовании трансдермальной формы ривастигмина повышать дозу можно только через месяц. Помимо лекарств –ингибиторов холинэстеразы и лекарств, влияющих на рецепторы NMDA, необходимо использовать витамины С и Е, антиоксиданты, небольшие дозы антикоагулянтов. Усиливать эффект препаратов может розмарин и мелисса и правильная диета. Также лечение гиперлипедемии, сахарного диабета, ишемической болезни сердца улучшает когнитивные способности. Перспективным направлением является также пассивная иммунизация против накопления бета-амилоида в нейронах.

Таким образом, лечение когнитивных нарушений должно быть комплексным и направленным на охват множества патогенетических связей.