Транскраниальная магнитная терапия больных с биполярным аффективным расстройством

В нашей клинике проводится лечение психических заболеваний путем транскраниальной магнитной терапии, в том числе и биполярных расстройств, характеризующихся сменой состояний мании и депрессии.

Fitzgerald с соавт., в 2006 г исследовал эффективность лечения биполярного аффективного расстройства методом транскраниальной магнитной стимуляции. У 70% больных был отмечен значительный положительный эффект. Но большинство исследователей не проводили анализ эффективности лечения одного биполярного аффективного расстройства, а чаще анализировали смешанные формы (Dolberg с соавт., 2002 г.; Nahas с соавт., 2003 г.; Dell"Osso с соавт., 2009 г., 2011 г.; Harel с соавт., 2011 г).

В литературе не описаны оптимальные места для воздействия магнитным полем при биполярном расстройстве, но все же некоторые авторы свидетельствуют о том, что место аппликации такое же, как при лечении униполярной депрессии.

При маниакальных состояниях рекомендуется высокочастотная стимуляция с воздействием на правую дорсолатеральную префронтальную кору головного мозга. Эффекты от такого лечения изучались Grisaru с соавт., 1998 г., Michael, Erfurth, 2004 г, Saba et. al., 2004 г, но результаты этих авторов были противоречивы.

Норадренергическая теория аффективных расстройств

Большинство антидепрессантов, используемых для лечения депрессий различного генеза, влияют на обратный захват лекарств, биохимической основой которых являются катехоламины. Исключение составляют такие препараты как иприндол, миансерин и селективные (избирательные) 5-НТ препараты – блокаторы серотониновых рецепторов, в том числе рецепторов серотонина клеток головного мозга.

Катехоламины (норадреналин, дофамин, серотонин) участвуют в развитии аффективных расстройств. Доказательством этого является тот факт, что их предшественники дегидроксифенилаланин и L-допа при депрессиях усиливают эффект антидепрессантов, которые ранее были неэффективны при том или ином виде депрессии.

Альфа-метилпаратирозин делает малообратимым эффект имипрамина (Shopsin с соавт., 1976 г.). Использование L-допа может привести пациента с депрессией к маниакальному состоянию при биполярном аффективном расстройстве (маниакально-депрессивном состоянии).

А альфа-параметилтирозин может вызвать и обратный эффект.

Некоторые типы антидепрессантов проявляют избирательное действие по отношению к норадренергической системе (мапротилин), но этого эффекта может и не быть при использовании других антидепрессантов в лечении депрессий различного генеза (происхождения).