Вербально-бихевиоральная терапия аутизма

Детям, больным аутизмом, оказывают помощь в клинике профессора В.Л. Минутко с использованием вербально-поведенческого подхода. Такой подход основан на изучении и анализе поведения и развивает способность к обучению и функциональной речи. Причем правильное поведение может быть  сформировано и закреплено.

Психологу, практикующему вербально-поведенческую терапию, важно понять не только смысл слов ребенка, но и для чего он пользуется речью.

Это средство является способом оценки уровня навыков ребенка и программой обучения. Вербальное поведение включает в себя все виды невербальной коммуникации, жесты, указывания. В начале использования метода происходит определение того, что нравится ребенку, чтобы в дальнейшем применять это для мотивации желательного поведения.

После того как будет определен набор «подкрепителей-предметов», которые нравятся ребенку, его начинают обучать навыкам выражения просьб. Вербальные и поведенческие программы основаны на создании ассоциативных пар по типу «материал – подкрепители», «рабочее пространство-подкрепители».

Установлено, что любое поведение состоит из трех частей: антецентент – это указание, которое предшествует возникновению действия, действие – его точное описание, последствие.

Перед началом использования вербально-поведенческого подхода собираются данные о неправильных действия ребенка (крики, укусы, неповиновение).