У детей людей с техническим образованием риск возникновения аутизма в два раза выше

Дети отцов, имеющих технически специальности и работающих в данной сфере, более вероятно, имеют расстройства аутического спектра (ASD), сообщают исследователи Научного центра Техасского Университета здоровья в Хьстоне  (UTHealth).
 
Результаты данного исследования были представлены 16.05.2014 на Международной конференции по изучению аутизма в Атланте.
 
Aisha S.Dickerson Ph.D.Во время конференции первый докладчик, доктор философии Aisha S. Dickerson, научный сотрудник центра UTHealth использовала систему стандартной классификации  профессий правительства США. Родители были разделены на тех, кто работает в технической сфере, и на тех, кто работает в более ориентированных на людей местах  (не  технические профессии).
 По результатам исследования отцы, работающие в сфере технической специализации, имели в 2 раза большие шансы иметь ребенка с нарушениями спектра аутизма (ASD).  Отцы, работающие в финансовой сфере, повышают вероятность появления у ребенка аутизма в 4 раза, а у отцов, работающих в здравоохранении – вероятность появления  ребенка с аутизмом возрастает в 6 раз.
 Такая вероятность слабо связывается с профессией матери, но, отмечается, что дети, имеющие двоих родителей, работающих в технических сферах, находятся в группе  риска появления более тяжелой формы аутизма. 
 
«Родительские профессии могут свидетельствовать об аутизме – этот фактор служит еще одним фактором в клинической диагностике ребенка с подозрением на аутизм. Теперь студенты медицинских специальностей могут знать, что профессия родителей один из факторов, который следует рассматривать при изучении и лечении аутизма,» - говорила Дикерсон.
 
Источник:  Научный центр Техасского университета здоровья в Хьюстоне.