«Нейро-иммуно-тест» (НЦПЗ) и нейротест клиники В.Л. Минутко

В клинике доктора медицинских наук, профессора В.Л. Минутко уже более восьми лет проводится диагностика аутоантител к антигенам различных структур нервной ткани. Этот нейротест важен при диагностике психического расстройства, для определения причины, механизма развития психического заболевания, для подбора психотропных веществ и сроков их отмены. В клинике В.Л. Минутко диагностика психических заболеваний осуществляется на молекулярном уровне, помимо классических методов постановки диагноза.

Мы были первой клиникой, внедрившей нейротест в практику. Сейчас некоторые медицинские центры в Москве стали также проводить эти тесты, опираясь на наш опыт, но правильная расшифровка этого нейротеста – прерогатива нашей клиники.

Второй вариант теста – «нейро-иммуно-тест» разработан учеными из Научного Центра Психического Здоровья (НЦПЗ), а именно профессором Т.П. Клюшник с соавт.

Одним из показателей этого теста является энзиматическая (ферментная) активность лейкоцитарной эластазы. Лейкоцитарная эластаза – это протеолитический фермент, который принимает участие в воспалительных реакциях. А они в свою очередь часто обнаруживаются при рецидивах психических заболеваний как маркеры инфекционного или аутоиммунного процесса.

Увеличение ферментативной активности лейкоцитарной эластазы при острой фазе психического расстройства сопровождается усиленным синтезом альфа-1-ПИ белка (α-1-антитрипсин-гликопротеина). Он синтезируется печенью и может связываться с лейкоцитарной эластазой, ингибируя ее деструктивную активность и способствуя ограничению и устранению воспалительного процесса.

Сниженная активность альфа-1-ПИ белка ведет к протеолизу тканевых белков, развитию вторичных метаболических процессов, что неблагоприятно сказывается на течении психических заболеваний.

Нейротест, проводимый в нашей клинике, включает в себя определение:

  • аутоантитела к аутоантигенам аксонов;
  • аутоантитела к астроклеткам;
  • аутоантитела к микроглии;
  • аутоантитела к основному белку миелина (ОБМ);
  • аутоантитела к медиаторам: серотонину, ацетилхолину, h-холинорецепторам, норэпинефрину, ГАМК, кальциевым каналам в мембранах клеток, опиатным µ-рецепторам, белку S-100.

Нейронный тест позволяет установить диагноз, прогнозировать особенности течения заболевания, определить причины и механизмы психического расстройства, правильно подобрать психотропные препараты, контролировать их побочные явления.

Также в клинике определяют антифосфолипидный синдром, уровень снижения иммунитета и наличие вирусной инфекции.

«Нейро-иммуно-тест» (НЦПЗ) включает в себя определение:

  • лейкоцитарной эластазы;
  • альфа-1-протеиназного ингибитора;
  • антитела к белку S100;
  • антитела к основному белку миелина (ОБМ).

Этот тест также позволяет определить степень активности патологического процесса, уровень воспалительных реакций, психическое состояние пациента, предсказать возможность рецидивов и оценить качество ремиссии и ее продолжительность.

Нейронный тест, проводимый в клинике значительно шире «нейро-иммуно-теста» (НЦПЗ).

В обоих тестах используется иммуноферментный анализ при определении уровня аутоантител, при определении активности лейкоцитарной эластазы используется метод спектрофотометрии, а активность альфа-1-ПИ белка определяют с помощью унифицированного энзиматического метода.

Нормы теста:

  •  уровень аутоантитела к ОБМ и белку S100В составляет 0,6-0,9 ед. опт. пл.;
  • активность лейкоцитарной эластазы составляет 150-200 нмоль;
  • активность альфа-1-ПИ в норме составляет 28-32 ИЕ/мл.

В клинике продолжают изучать информативность нейронного теста  (нейротест) и сопоставлять его результаты с данными клинических исследований, оценивая их по шкалам – BPRS, SANS, SAPS, PANSS, Hamilton.

А сотрудники НПЗЦ осуществляют интегральную оценку различных показателей и сопоставляют ее с тяжестью психической болезни, качеством ремиссии и возможностью рецидива заболевания, а также изучают резистентность к некоторым психотропным препаратам, основываясь на данных теста.