Интернет-зависимость

Компьютерная зависимостьИнтернет – зависимость – непреодолимое желание использовать Интернет, что влечет за собой пагубные последствия для социальной, учебной, профессиональной, семейной, психологической сфер жизни человека (I. Goldberg, 1996).
Интернет – уже давно ставшее привычным пространство для общения, безграничного поиска информации, проведения досуга, обучения, путешествий, чтения новостей, поиска работы, да и, собственно, самой работы. Многим уже весьма сложно представить жизнь без или даже вне всемирной паутины.

При этом совсем не многих, как оказывается, заботит проблема развития зависимости. Однако, как отмечают исследователи (Янг К., Голдберг И.), все большее количество людей начинает, «уходя» в виртуальное пространство, пренебрегать домашними заботами, посещением друзей и родственников «в реале», просто прогулками на природе (без технических устройств в кармане). Все это признаки развития зависимости от интернета.
Как это ни странно, первыми, кто начал говорить о существовании интернет - зависимости стали компании, чья деятельность требовала от сотрудников работы в сети. Формирование зависимости у них послужило причиной падения прибыли компаний.

Разумеется, в группе высокого риска здесь находятся в первую очередь подростки и молодые люди, что печально, поскольку любая зависимость (а интернет-зависимость, с клинической точки зрения – такое же психическое расстройство, как игромания, или другие виды зависимостей) препятствует учебе, росту карьеры, устройству семейных отношений. Именно молодые люди – это большая часть игровой аудитории интернета. Онлайн – игры, особенно, ролевые многопользовательские (ММОРПГ), среди которых наиболее известными у нас являются World of Warсraft и Танки онлайн, дают возможность симуляции реальных человеческих отношений, формируют внутриигровую субкультуру со своими правилами и табу, языком прочим. Беда в том, что все это со временем вытесняет реальную жизнь. Известно огромное количество случаев, когда и взрослые люди делали выбор в пользу игры, пренебрегая семьей, работой и всем внешним реальным окружением.

Диагноза «интернет – зависимость» нет в официально принятом классификаторе заболеваний МКБ 10, но о заболевании, как мы можем убедиться, говорят все чаще. ВОЗ планирует внести интернет – зависимость в одиннадцатую версию МКБ, которая будет принята к 2017 году. Это позволит вывести расстройство за рамки индивидуального консультирования и частной психиатрической помощи. А на сегодняшний момент работают над решением данной проблемы только частные психиатрические клиники.
Мы также занимаемся лечением интернет - зависимости и у детей, подростков, и у взрослых людей.
Диагностика и лечение данного расстройства в клинике д.м.н. Минутко проводится как амбулаторно, так и стационарно. (Оказание консультативной помощи для иногородних или иностранных граждан, не имеющих возможности посетить врача лично, проводится так же и дистанционно, по Skype).
Как проходит лечение интернет – зависимости в клинике д.м.н. Минутко

  • Комплексно: проводится диагностика, в том числе, поиск сопутствующих расстройств, семейной сферы, личностной и проч. Мы применяем сочетание различных форм лечения: психотерапии, инструментальных методов (БОС - биологической обратной связи, ТМС - транскраниальной магнитной стимуляции). При необходимости, если существуют показания – фармакотерапии (особенно, если интернет – зависимости сопутствуют другие расстройства: депрессивные, обсессивно-компульсивные, расстройства личности, тревожные расстройства, злоупотребление психоактивными веществами).
  • Безопасно: данный вид расстройства не нов для нас, а потому врачами психиатрами, психотерапевтами накоплено достаточно опыта и определены наиболее эффективные стратегии лечения таких больных.
  • Эффективно: сочетание комплексного лечения, куда включены социально – психологическая реабилитация, профессиональная ориентация (для детей и молодежи) и профессиональная реабилитация (для взрослых), семейная психотерапия и психообразование дают устойчивые результаты лечения и возможность избавиться от компьютерной зависимости.

Важно: любая зависимость коварна тем, что развивается незаметно и для больного, и для окружающих людей. Компьютерная и интернет – зависимость коварны вдвойне: если при алкоголизме и наркомании признаки злоупотребления заметны внешне: запах, поведение и проч., то здесь, прежде чем близкие забьют тревогу, болезнь уже успевает сильно навредить.
Нужно понимать, что проблема компьютерной зависимости – реальность, а помочь решить ее, когда она стала очевидной, могут только опытные психиатры.
Как понять, что человек имеет зависимость?
Признаки:

  1. На интернет тратится всё большее количество денежных средств (покупка чего – либо для игр, приложений в одноклассниках или вконтакте и прочее).
  2. При работе в сети появилась склонность забывать о повседневных делах, сводя их к минимуму или не выполняя вообще.
  3. Пренебрежение режимом питания, когда предпочтение отдается принятию ее за монитором компьютера.
  4. Вы "зависаете" в сети большее время, чем собирались, включая компьютер.
  5. При отключении интернета возникает внутреннее неприятное ощущение или чувство беспокойства.
  6. Уже было несколько случаев (больше одного), когда из-за пребывания в интернете Вы спали ночью менее 4-х часов.
  7. Вы считаете, что Ваша жизнь была бы менее радостной, не будь интернета.
  8. Вы пытаетесь проводить меньше времени в сети, но не получается.
  9. После работы за компьютером у Вас ощущаются боли в спине, неприятные ощущения в глазах и проч. физические недомогания.
  10. Окружающие уже несколько раз говорили, что Вы много времени проводите в сети.

Если вы обнаружили в собственном поведении (поведении Ваших близких) лишь один из указанных признаков, возможно, речь идет о начале формирования болезни. Если же их несколько – имеет смысл как можно скорее к врачу, потому как избавиться от интернет – зависимости можно только при помощи комплексного профессионального лечения.

Вам нужна консультация? Позвоните нам сейчас:  +7 (499) 793-45-15