Импульсивное поведение

   Импульсивность является важной психологической конструкцией, отраженной как в нормальном, так и в патологическом поведении и особенностях личности человека.  Импульсное поведение наблюдается при широком спектре психических  расстройств, включая злоупотребление алкоголем / наркотиками , расстройство поведения (CD), синдром дефицита внимания и гиперактивности (ADHD), антисоциальное (ASPD), нарциссическое и пограничные расстройства личности, патологические азартные игры и расстройства пищевого поведения, которые по-разному обозначаются терминами  «импульсивными» , «экстернализующими» или «дезингибирующими» расстройствами. Основные жлектрофизиологические результаты по большинству «расстройств импульсного спектра» включают избыточную бета-мощность в ЭЭГ покоя, сниженную амплитуду P3 вызванных потенциалов (ERP) и пониженную дельта-и тета-мощность ERO.

  Увеличение абсолютной мощности тета- и дельта-диапазонов (медленная волна) во фронтальной области является обычным явлением у пациентов с психическими расстройствами, такими как синдром дефицита внимания / гиперактивности (СДВГ) и расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ, которые характеризуются импульсивностью.  Увеличение мощности тетаактивности может быть связано с дофаминергической системой.

  Несмотря на некоторые исследования, касающиеся ЭЭГ-коррелятов игрового поведения с использованием «задачи азартных игр», в немногих исследованиях рассматривается мощность полосы ЭЭГ среди патологических игроков .  Однако в большинстве «расстройств импульсного спектра», сходных с азартными играми, включая злоупотребление психоактивными веществами, расстройства поведения, СДВГ, антисоциальные расстройства личности и расстройства пищевого поведения, основным результатом ЭЭГ является избыточная бета-мощность в состоянии покоя. Повышенная мощность бета-диапазона  может отражать гиперэквивалентное состояние, которое возникает из-за дисбаланса ингибирования возбуждения, опосредованного гамкергическими  синаптическими потенциалами. Например, повышенные бета-мощности также являются характерной чертой алкоголизма. Отметим, что исследования показали снижение уровня гамк-бензодиазепиновых рецепторов при алкоголизме.

   Увеличение мощности медленных волн, таких как дельта- и тета-диапазоны, указывает на слабое возбуждение коры, тогда как увеличение мощности в бета-диапазоне свидетельствует о повышенной возбудимости центральной нервной системы. Высокочастотные диапазоны (бета и гамма) участвуют в локальной нейронной связи на коротких расстояниях , и считается, что увеличение бета-мощности указывает на повышенную возбудимость мозга.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв