Мозг, как лимфоидный орган

Мозг, как звено иммунного надзора        

     Согласно кардинальной догме иммунологии центральной нервной системы (ЦНС) мозг является иммунным привилегированным участком, но современные научные данные опровергли это представление, доказывая, что ЦНС больше не является иммунным привилегированным участком, а скорее активно регулируемым участком иммунного надзора. Важное открытие лимфатической системы, окружающей твердую оболочку головного мозга, стало возможным благодаря технологии визуализации в реальном времени с высоким разрешением, что дало новое измерение нейроиммунологии.

Иммунная привелегия мозга 

         Иммунная привилегия центральной нервной системы (ЦНС) приписывается наличию гематоэнцефалического барьера и отсутствию лимфатических сосудов в паренхиме ЦНС. Однако иммунные реакции происходят в ЦНС, и ясно, что ЦНС имеет уникальную связь с иммунной системой. Недавние разработки в области методов визуализации с высоким разрешением побудили к переоценке взаимосвязи между ЦНС и иммунной системой

Цереброспинальная жидкость 

       Цереброспинальная жидкость (CSF) вместе с интерстициальной жидкостью (ISF) выводит активированные Т-клетки, натуральные  клетки-киллеры, макрофаги и дендритные клетки от головного мозга до регионарных лимфатических узлов, находящихся в области головы и шеи. Чтобы следить за воспалением, эта система содержит армию регуляторных Т-клеток (CD25 + FoxP3 +), которые регулируют гиперактивацию, пролиферацию и выработку цитокинов Т-клеток. Нам необходимо заполнить пробелы в нашем понимании нейроиммунных взаимодействий, роли врожденной и адаптивной иммунной системы в поддержании гомеостаза, взаимодействия различных иммунных клеток, иммунной толерантности, знания о путях связи между ЦНС и периферической иммунной системой и, наконец, почему прерывание иммунного надзора приводит к нейродегенеративным заболеваниям. Таким образом , спинномозговая жидкость  стекает через лимфатические сосуды и, по-видимому, несет антигенпрезентирующие клетки.

      С другой стороны, интерстициальная жидкость из паренхимы ЦНС стекает в лимфатические узлы через узкие и ограниченные пути базальной мембраны в стенках церебральных капилляров и артерий, которые не допускают движения антигенпрезентирующих клеток. Лимфоциты, нацеленные на ЦНС, входят в двухэтапный процесс, включающий опосредованное рецепторами пересечение эндотелия сосудов и опосредованное ферментами проникновение через ограничители глии, покрывающие ЦНС.

      Открытие активной лимфатической системы в мозговых оболочках (твердой мозговой оболочке) открыло широкий спектр возможностей для определения роли иммуноглобулинов ЦНС в развитии мозга на ранних этапах жизни плода или в младенчестве.

     Зависимые и независимые от антител функции В-клеток в иммунопатогенезе рассеянного склероза не новы для иммунологов, но их роль в других нейродегенеративных расстройствах, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, изучена не полностью.

Лимфатические узлы шеи

      Глубокие шейные лимфатические узлы стали кандидатом на аутосенсибилизацию против антигенов ЦНС, и было показано, что они обеспечивают правильную среду для динамического взаимодействия антигенпрезентирующих клеток, В-клеток и Т-клеток.

В - клетки 

      Присутствие различных В-клеток в лимфатических узлах и выработка естественных аутоантител клетками В-1 определенно открыли еще один фрагмент  головоломки. В то время, когда моноклональные антитела к CD19 и CD20 показали замечательные результаты в плане ослабления  рецидива и прогрессирования рассеянного склероза, стало необходимо проанализировать разнообразие популяций В-клеток внутри ЦНС, чтобы определить новые цели для улучшения текущих режимов лечения нейродегенеративных заболеваний. Представляют интерес происхождение, миграция, функция и регуляция В-клеток и выработка интратекальных иммуноглобулинов с учетом предыдущих и текущих результатов и с учетом различий между здоровым состоянием и изменениями, которые происходят во время воспалительного или аутоиммунного ответа. 

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв