Влечение к наркотикам, как эмоциональное состояние

 

Биологические основы влечения к наркотикам 

Традиционно теории зависимости подчеркивают, что влечение к наркотикам характеризуется дисфорией, возникает в ответ на снижение уровня психоактивного вещества или его эффектов и связано с симптомами/признаками отмены или антагонистическими реакциями, возникающими в результате гомеостатического механизма. В то же время, исследования показали, что влечение к приему наркотика и рецидивы зависимости от психоактивных веществ происходят одновременно с положительным и отрицательным аффектом, повышением и падением уровней лекарственного средства, а также с агонистическими реакциями на лекарства, а также с антагонистическими реакциями отмены. В соответствии последними  теориями о мотивации и эмоциях, полагаю, что аффективная реакция обеспечивает,  как-бы «считывание» мотивационного статуса организма. Логично рассматривать влечение, как вариант аффективного состояния, активация которого опосредует поиск наркотиков и соответствующее поведение. Аффекты представлены в нейронных сетях, содержащих информацию о релевантных для аффекта стимулах, ответах и ​​значении/ожидании.

Можно выделить два типа сетей нейронов, связанных с активацией влечения к нарколтикам. 

Позитивные аффекты, как эквивалент влечения к наркотикам 

Нейронная сеть «позитивных аффектов», активируется ассоциативно и неассоциативно провоцирующими стимулами, особенно, позитивными эффектами наркотиков, которые активируют системы мотивационных стимулов «GO». Активация этой сети характеризуется положительным аффектом, изонаправленным ответом на наркотик, сосредоточением внимания на доминирующей реакции и усиленным преследованием тех стимулов, которые связаны с эффектом эйфории и релаксации. Рабочие характеристики сети положительных аффектов и связанных с ними систем мотивации приводят к тому, что наркотик устанавливает петлю положительной обратной связи. Действие наркотика, вызывающего положительный эффект, увеличивает вероятность преследования его стимулов, а дополнительный прием наркотика представляет собой доминирующего кандидата среди доступных стимулов позитивного аффективного состояния. Эта петля положительной обратной связи может частично объяснять кардинальные особенности зависимости: например, большую вероятность рецидива после отбора пробы любого наркотика, достижение очень высокого уровня наркотика в крови и поиск дополнительных стимулов эйфории при употреблении наркотика.

Негативные аффекты, как эквивыалент влечения к наркотикам 

Второй тип сети нейронов влечения к наркотикам можно назвать сетью «негативного аффекта» которая активируется ассоциативно и неассоциативно неадекватными стимулами или последствиями (наказание, сигналы наказания, разочаровывающее отсутствие вознаграждения и т.д.) И синдром отмены и сигналы отмены (например, сигналы о наркотиках, которые во время зависимости связаны как с прямым воздействием наркотиков, так и с отменой). Активация сети характеризуется симптомами и признаками абстиненции, негативным аффектом и поиском наркотиков.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв