Взаимодействие психотропных средств

               Оценка риска взаимодействия психотропных средств должна входить в число стандартов оказания помощт пациентам с психическими расстройствами. Как и в общей фармакологии здесь следует пользоваться такими понятиями и категорями , как: "избегание комбинации однкоременно назначаемых препаратов, поскольку риск всегда превышает пользу" - avoid combination ; "обычно не рекомендуемое сочетание препаратов , поскольку последнее возможно лишь при определенных обстоятельствах" - usually avoid combination ; "минимальный риск - редуцированный риск" - minimize risk ;  "незначительный риск сочетания препаратов" - no action needed.

             Рассмотрим  особенности взаимодействия психотропных средств на примере оланзапина ( зипрекса) и ряда лругих психотропных средств. Курение снижает уровень концентрации оланзапина в сыворотке крови и повышает риск токсичного воздействия этого препарата. Курение сигарет индуцирует метаболизм оланзапина , возможно посредством влияния на CYP1A2.  Прекращение курения может привести к редукции активности CYP1A2 и повысить уровень концентрации оланзапина, что происходит достаточно быстро ( в течение 40 часов после прекращения курения). Аналогично курение уменьшает и концентрацию клозапина , а также тиоридазина и хлорпромазина. Известно , что курение марихуаны на фоне терапии оланзапином приводит к развитию экстрапирамидных расстройств, однако, причина этого явления в настоящее время неопределенна.

            Комбинация оланзапина и сертралина не опасна ( аналогично оланзапина и флуоксетина или циталопрама или пароксетина) , поскольку их взаимодействие между собой отсутствует , а специфические факторы риска неизвестны.  Флувоксамин , напротив, являясь потентным ингибитором CYP1A2 снижает уровень концентрации оланзапина в крови.    Касаясь комбинации миртазапина ( ремерона ) с венлафаксином ( эффексором)     стоит отметить, что она приводит к усилению норадренергической активности.      

          Комбинация галоперидола с оланзапином вызывает усиление выраженности экстрапирамидного синдрома, особенно паркинсонизма ( блокада дофамина) . Возможно метаболизм и того и дургого препарата проходит с участием CYP2D6.

         Пациенты, принимающие оланзапин совместно с кломипрамином повышают уровень серотониновой токсичности ( миоклонус, ригидность, тремор , гипомания , потливость , гиперерфлексия, диафорея, лихорадка, дезориентация, диаррея и даже кома).

        При сочетании зипрасидона и карбамазепина следует иметь ввиду , что первый снитжает уровень концентрации в крови  второго., за счет активации CYP3A4 метаболизма в печени и возможно тонком кишечнике.  Карбамазепин способен ингибировать ( подавлять ) гипотромбинемический ответ на прием оральных антикоагулянтов, напримре, карбамазепин усиливает метаболизм варфарина.

       При комбинации препаратов вальпроивой кислоты ( депакин ) и рисперидона возможно возникновение отеков.

        

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв