Депрессия после инсульта

           Инсульт считает достаточно опасным неврологическим заболеванием , которое может закончиться , как смертельным исходом, так и привести к инвалидности. В структуре причин неотложной госпитализации в неврологическое отделение инсульт занимает почти половину всех случаев госпитализаций в стационар.  10% инсультов возникает в возрасте старше 75 лет. Психические расстройства после инсульта обычно проявляются когнитивными нарушениями и аффективными расстройствами. Более 50% пациентов , перенесших инсульт отмечают у себя такие проявления депрессии , как : чувство тоски , тревоги, напряженности , снижение интересов , нарушение концентрации внимания и трудность сосредоточения , расстройства сна с ранними утренними пробуждениями , снижение аппетита и веса , мысли о смерти.  Пациенты , перенесшие инсульты фиксируют состояние депрессии не только в стационаре , но также и во время реабилитации и абмулаторного лечения. Примерно , 20% пациентов демонстрируют после инсульта тяжелую депрессию и 20%  - легкую. Даже спустя 2 года после инсульта у некторых пациентов остаются проявления выраженной депрессии ( 20%), по некоторым данным в первые шесть месяуцев после инсульта депрессия носит особенно тяжелый характер. 

         В литературе отсутствует единая точка зрения на зависимость проявлений депрессии от локализации очага инсульта. Однако, некторые авторы отмечают большую выраженность депрессии при повреждении левой лобной доли. Создается впечатление , что в большей степени тяжесть депрессии зависит не от локализации инсульта , а от сроков после его возникновения. Не вызывает сомнения тот факт, что лечение депресии , возникшей после инсульта способствует более эффективной реабилитации больных. Отмечена взаимосвязь аффективных расстройств с когнитивными нарушения.

       Несмотря на то , что патогенез депрессии после инсульта остается малоизученным все же большинство исследователей говорят о роль дисфункции систем биогенных аминов. Норадренергические и серотонинергические нейроны локализованные в стволе мозга посылают свои восходящие проеции через медиальную часть переднего мозга во фронтальный кортекс Восходящие аксоны затем поворачивают назад и направляются лонгитудинально через глубокие поля кортекса , посылая свои  терминали в поверхностные слои коры мозга ( Morrison et.al., 1979). Повреждение этих трактов во фронтальный кортекс или базальные ганглии могут отрадаться и на нисходящих волокнах. По данным нейроанатомов , выраженность депрессии коррелирует распространенностью повреждения в лобной доле. По мнению Robinson et.al. ( 1984) депрессия после инсульта является следствием снижения норадренергической и серотонинергической продукции при повреждении в лобной доли или базальных ганглиях.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв