Депрессия у мужчин в пожилом возрасте ( лабораторные исследования )

Распростаненность депрессии в пожилом возрасте    

       Примерно 8-10% пожилых людей с подпороговой депрессией ежегодно заболевают большой депрессией. Течение подпороговой депрессии в позднем периоде жизни  более благоприятно, чем у поздней большой депрессии, но далеко не доброкачественное, со средней частотой ремиссии до состояния отсутствия депрессии только 27% после ≥1 года. Основные факторы риска включают в себя:  женский пол, соматические заболевания , инвалидность и плохую  социальную поддержку; последствия -  увеличение инвалидности, более частое обращение к врачам  и усиление суицидальных мыслей.

   Субсиндромальная депрессия широко распространена и связана с плохими исходами в позднем возрасте, но ее эпидемиологические характеристики практически не исследованы. Скорректированный по возрасту и полу показатель распространенности субсиндромальной депрессии составляет почти 10%  , что в 2,4 раза выше, чем у синдромальной депрессии. Частота случаев субсиндромальной депрессии составляет 20 на 1000 человек , что в пять раз выше, чем у синдромальной депрессии. Соотношение распространенности и заболеваемости субсиндромальной депрессией  примерно вдвое меньше, чем синдромальной депрессии. Риск субсиндромальной депрессии связан с женским полом, низким социально-экономическим статусом, плохой социальной поддержкой и плохим качеством сна, тогда как риск синдромальной депрессии связан со старостью и меньшим количеством физических упражнений.

Индексы эритроцитов  

   Предиктором депрессии в пожилом возрасте у мужчин могут быть изменения индексов эритроцитов, так в частности , наблюдается обратная корреляция значений MCV, MCH, MCHC с риском возникновения депрессии и ее выраженностью . Отметим, что у женщин подобных корреляций выявлено не было. 

Адипонектин 

    Повышение уровня адипонектина в плазме может предшествовать возникновению клинически значимой депрессии у пожилых людей, и, таким образом, уровень адипонектина в плазме является потенциальным кандидатом в маркер риска депрессии.Также интересно отметить, что более высокие уровни адипонектина в сыворотке могут быть предиктором падений. в пожилом возрасте. 

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв