Гистопатология шизофрении

     Несмотря на то, что первые серьезные гистологические исследования шизобрении показали наличие перивентрикулярного и субэпиндимального глиоза при шизофрении ( Stevents ., 1982) , последующие работы продемонстрировали отсутствие пролиферации нейроглии ( Roberts et.al., 1986; Arnold et.al., 1998; Benes et.al., 1991). Однако, еще более поздние исследования выявили при шизофрении снижение плотности глии в кортексе ( Uranova et.al., 2004; Stark et.al., 2004). Ряд исследований с глиальным фибрилярным кислым белком ( GFAP) не показали каких-либо отличий от нормы.

     GFAP - представляет собой структурированный протеин , концентрация которого заметно увеличивается в ответ на инфильтрацию астроцитами , следующую за поражением нейронов. Обычно повышение GFAP характерно для нейродегенеративных заболеваний, например, болезни Альцгеймера.  Анализ белков во фронтальном кортексе позволил идентифицировать четыре протеина , которые обнаруживаются у больных шизофренией, но отсутствуют у здоровых лиц, причем два из этих четерых протеинов , представляли собой результат редукции изоформ GFAP ( Johnston - Wilson et.al., 2000). Отсутствие глиоза предполагает и отсутствие нейродегенеративного процесса , что подтверждает гипотезу шизофрении как болезни, обусловленной нарушением развития нервной системы. В то же время , следует иметь ввиду, что отсутствие глиоза не типично, для локальных дегенеративных процессов ( Lieberman , 1999).

      Классические нейродегенеративные заболевания обычно характеризуются большим количеством погибших нейронов, но, по-видимому, не очевидно, что шизофрения обусловлена с гибелью значительного числа нейронов коры.  Некоторые исследователи, в то же время, нашли снижение количества нейронов в DPFC ( задний префронтальный кортекс) при шизофрении ( Thune et.al., 2001), однако,  обнаружили небольшие , но отчетливое увеличение нейрональной плотности в префронтальном и затылочном кортексе. Исследователи интерпретировали это увеличение плотности нейронов как реакцию ( отражение) на умеренную редукцию в нейропиле , причем в большей степени , чем гибель нейронов. Отдельные авторы выявили редукцию плотности субпопуляции нейронов , включая количество интернейронов в полях II DPFC и полях II-VI переднего цингулярного кортекса (АСС) ( Benes et.al., 2001).

      По контрасту редуктивным изменениям в кортексе при шизофрении, в подкорковых структурах мозга было обнаружено снижение количества нейронов ( большая консистенция в субкортикальных областях).  Первые стереологические исследования показали, что количество нейронов в прилежащих ядрах и, медиодорсальном таламусе уменьшено приблизительно на 30%. В дальнейшем , эти сведения подтвердились , особенно , в отношении медиодорсального таламуса ( Byne et.al., 2002).  В нейровизуализационных исследованиях Nelson et.al. (1998) было отмечено редукция объемов констистенции гиппокампа, особенно , это было заметно в отношении  GABA - ергических интернейронов ( Zhang , Reynolds, 2002). Несмотря на то, что общее количество нейронов кортекса при шизофрении может быть неизмененно , в отдельных областях их количество может варьировать, отличаясь тенденцией к снижению плотности.

       В свое вреня исследователи шизофрении обратили внимание на распределение и организацию нейронов при шизофрении. В энториальном кортексе некоторые авторы выявили патологическое расслоение и нейрональную дезорганизацию., а также изменение консистенции , обусловленной, по - видимому, нарушением процессов миграции нейронов в ходе развития нервной системы, на ее ранних этапах. Во фронтальном и височном кортексе было отмечено анормальное распределение никотинамид - аденин - динуклеотид фосфат - диафоразы ( NADPH-D), содержащейся в нейронах серого и белого вещств , что , по мнению, исследователй , отражало дефицит миграции или проявления нейронального апоптоза (Akbarian et.al., 1993, 1996).

        Многие исследователи полагали, что кортикальная нейропатология при шизофрении включает в себя редукцию нейропиля ( Selemon , Goldman - Rakic., 1999). Нейропиль является составной частью (окончаний ) аксонов, дендритов и синаптических терминалей. Гипотеза о "редукции нейропиля" при шизофрении базировалась на положении о тотальной редукции корешков дендритов и уменьшении их длинны., в частности, пирамидальных нейронов в DPFC. , уменьшением парвальбумина (  parvalbumin - PV) и GABA - мембранного транспортера ( GAT-1) - иммунореактивности варикоцитов и редукции синаптофизина , являющегося пресинаптическим маркером, а также SNAP - 25 протеина ( Thompson et.al., 1998). Патология синапсов  была выявлена и в гиппокампе ( редукция синаптофизина) ( Vawter et.al., 1999) , а также редукция SNAP-25 протеина. Два других недавно описанных синаптических маркера - комплексин I и комплексин - II , ассоциированы с торможением и возбуждением нейронов соотвественно. При шизофрении была обнаружена редукция обоих комлексинов в медиальной височной доле. Нейрональные клеточные адгезивные молекулы ( NCAM) и увеличение концентрации других белков , играющих роль в развитии и стабилизации синапсов также в поле зрения исследователей шизофрении. В частности, содержание NCAM  в гиппокампе снижено и увеличено во фронтальном кортексе при шизофрении , однако, эти данные противоречивы.

 

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв