Каннабиоиды и нейроглия ( патогенез шизофрении )

               Клинические и нейробиологические исследования показали роль эндоканнабиноидной системы в патогенезе шизофрении. Эта система модулирует дофаминергическую и глутаматергическую нейротрансмиссию,  связана с позитивными, негативными и когнитивными симптомами шизофрении. Несмотря на явные нарушения системы нейротрансмиттеров при шизофрении , появляются доказательства,  указывающие на роль глиальных клеток в патогенезе шизофрении.      Клетки нейроглии способствуют нескольким нейробиологическим функциям, таким как миелинизация аксонов, метаболическая и структурная поддержка и иммунный ответ центральной нервной системе. Нарушения в глиальных клетках приводят к нарушениям связи и гомеостаза нейронов, которые играют роль в патобиологии таких расстройств, как шизофрения. Следовательно, данные ряда исследований свидетельствуют о том, что глиальные клетки могут быть потенциальной фармакологической мишенью для лечения шизофрении и других нейропсихиатрических расстройств. В связи с этим глиальные клетки экспрессируют каннабиноидные рецепторы и синтезируют эндоканнабиноиды, а каннабиноидные препараты влияют на некоторые функции этих клеток, которые могут быть вовлечены в патобиологию шизофрении.

             Интерес к модуляции эндоканнабиноидной системы увеличился с момента открытия рецепторов для соединений Cannabis sativa. Эндоканнабиноиды являются важными нейромодуляторами многих функций мозга, а изменения в лигандах и их рецепторах связаны с психическими расстройствами, такими как шизофрения. 

            Генетические данные, результаты нейровизуализации и поведенческие исследования показали роль эндоканнабиноидов в патогенезе шизофрении. Однако молекулярные пути и биологические процессы, связанные с каннабиноидными эффектами, не полностью изучены. 

            Кроме того, сеть передачи эндоканнабиноидов с другими не-каннабиноидными мишенями и эффекты фитоканнабиноидов объясняют сложность понимания их роли в генезе шизофрении и гомеостаза. 

              Протеомические исследования могут служить доказательством участия каннабиноидных рецепторов, а также метаболических и синтетических ферментов эндоканнабиноидов при психических расстройствах. Количественное определение эндоканнабиноидов в сыворотке крови или спинномозговой жидкости может быть полезным способом идентификации новых биомаркеров при шизофрении, а для количественного определения этих соединений можно использовать липидомические методы.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв