Механизмы аутоиммунного энцефалита

Моноциты и макрофаги  

Моноциты и макрофаги играют патогенную роль в ряде аутоиммунных воспалительных заболеваний. Последние  исследования экспериментального аутоиммунного энцефаломиелита (EAE), модели рассеянного склероза на животных, выявили критический опосредованный хемокинами механизм возвращения моноцитов в центральную нервную систему (ЦНС). Представляют интерес таргетирование  на хемокиновую ось с целью лечения воспалительного заболевания ЦНС и  доступные в настоящее время молекулярно-специфические терапевтические препараты, которые ингибируют перенос моноцитов в ЦНС.

Хемокины 

    Хемокины представляют собой семейство белков, связанных с перемещением лейкоцитов при физиологическом иммунном надзоре и привлечением воспалительных клеток для защиты хозяина. Они подразделяются на четыре класса в зависимости от положения ключевых остатков цистиена: C, CC, CXC и CX3C.

   Хемокины и их рецепторы регулируют физиологический и патологический перенос лейкоцитов. Функция хемокиновой системы может представлять особый интерес для инфильтрации гематогенными лейкоцитами центральной нервной системы (ЦНС) из-за особого характера воспаления ЦНС и исключительной специфичности, с которой хемокиновая система регулирует события клеточной миграции

    Хемокины действуют как через специфические, так и общие рецепторы, которые принадлежат к суперсемейству рецепторов, связанных с G-белком. Помимо их четко установленной роли в иммунной системе, несколько недавних отчетов продемонстрировали, что эти белки также играют роль в центральной нервной системе (ЦНС).

Экспрессия хемокинов в ЦНС 

    В ЦНС хемокины конститутивно экспрессируются микроглиальными клетками, астроцитами и нейронами, и их экспрессия может увеличиваться после индукции медиаторами воспаления. Конститутивная экспрессия хемокинов и рецепторов хемокинов наблюдалась как в развивающемся, так и во взрослом мозге, и роль, которую играют эти белки в нормальном мозге, является объектом интенсивных исследований многих исследовательских групп.

     Хемокины участвуют в развитии мозга и поддержании нормального гомеостаза мозга; эти белки играют роль в миграции, дифференцировке и пролиферации глиальных и нейрональных клеток. Фактор 1, полученный из хемокиновых стромальных клеток, и его рецептор, CXCR4, необходимы для жизни во время развития, и было показано, что эта пара лиганд-рецептор играет фундаментальную роль в миграции нейронов во время формирования мозжечка. Экспрессия хемокинов и хемокиновых рецепторов может быть увеличена медиаторами воспаления, и это, в свою очередь, связано с несколькими острыми и хроническими воспалительными состояниями. В ЦНС хемокины играют важную роль в нейровоспалении как медиаторы инфильтрации лейкоцитов. Их сверхэкспрессия связана с различными неврологическими расстройствами, такими как рассеянный склероз, травма, инсульт, болезнь Альцгеймера, прогрессирование опухоли и деменция, связанная с синдромом приобретенного иммунодефицита.

Хемокины , как связь иммунной , эндокринной и нервной систем организма 

     Возникающая область интереса к действию хемокинов - это связь между нейроэндокринной и иммунной системами. Хемокины имеют гормоноподобное действие, в частности регулируя основные физиопатологические реакции хозяина, такие как жар и аппетит. Теперь очевидно, что хемокины и их рецепторы представляют собой мультифункциональное семейство белков, действие которых на ЦНС не ограничивается нейровоспалением.

CXCR3

       CXCR3 - рецептор для CXCL9 / MIG, CXCL10 / IP-10 и CXCL11 / I-TAC, преимущественно экспрессируется на активированных Т-клетках Th1 и, как предполагается, играет важную роль в их транспортировке. Однако это упрощенное представление о функции CXCR3 и его лигандов не было подтверждено исследованиями моделей заболеваний, включая экспериментальный аутоиммунный энцефаломиелит (EAE), с использованием различных методов блокады рецепторов, а также нокаутных или трансгенных мышей.

Категория сообщения в блог: 
Теги: 

Добавить отзыв