Обморок: эпидемиология, этиология и прогноз - блог доктора Минутко

         Обморок - известная медицинская проблема, встречающаяяся в течении жизни человека  с частотой от 15% до 39%. В общей популяции ежегодное число эпизодов синкопа составляет 18,1-39,7 на 1000 пациентов с аналогичной частотой между полами. Наблюдается значительное увеличение частоты обмороков после 70-летнего возраста с годовым показателем 19,5 на 1000 человек после 80 лет. Среди причин обморока наиболее часто встречается опосредованный нейронный рефлекс, известный как нейрокардиогенный или вазовагальный обморок. Другие причины включают в себя : заболевания сердца , ортостатическую гипотензию, гиперчувствительность сонных артерий, неврологические и эндокринологические и психические расстройства.

          Диагноз обморока может быть поставлен клиническим методом, например, записью  электрокардиограммы, у 50% пациентов. Обморок - это внезапная потеря сознания, связанная с неспособностью поддерживать постуральный тонус, с немедленным и спонтанным выходом из этого состояния. Обморок является вторичным по отношению к церебральной гипоперфузии и с небольшой продолжительностью (в среднем 12 секунд).

          Среди причин обморока наиболее часто встречается опосредованный нейрогенный рефлекс, известный как нейрокардиогенный или вазовагальный обморок, что составляет одну треть причин и достигает 66% случаев в отделениях неотложной помощи. Каждый эпизод обморока должен быть хорошо охарактеризован с получением информации о наличии: продрома, факторов , способствующих возникновению синкопа;  условий и ситууаций , в которых он возможен, положения пациента и других связанных с синкопом признаков, таких как тошнота, бледность, потоотделение, подергивание мышц, дезориентировка, физическая травма, сердцебиение, одышка, боль в груди и цианоз.       

          Первичная вегетативная дисфункция возникает при синдроме первичной дисфункции (Bradbury-Eglleston), при заболеваниях центральной нервной системы (болезнь Паркинсона, множественная атрофия системы или синдром Ши-Драгера, болезнь Хантингтона и синдром Гийена-Барре). Вторичные дисфункции развиваются в результате процесса старения из-за участия периферической нервной системы при сахарном диабете, почечной недостаточности, алкоголизме, амилоидозе; инфекции нервной системы,  болезни Шагаса, поражении вирусом иммунодефицита человека; метаболических заболеваний, таких, как дефицит витамина B12, порфирия; аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит и другие. Как и антигипертензивные препараты (диуретики, сосудорасширяющие средства), антидепрессанты также могут вызывать вегетативную дисфункцию (Azhar and Lipsitz, 1998 ).

             Первый отчет о подключичном синдроме обкрадывания был описан в 1960 году. Его распространенность доходит  до 6,4%. Существует аномалия или обструкция при атеросклерозе проксимальной подключичной артерии к возникновению позвоночной артерии, что приводит к ретроградному течению в этой артерии. Это происходит главным образом в левой подключичной артерии. Неврологические симптомы, такие как головокружение, парестезия и обморок, возникают во время упражнений, выполняемых рукой, но пациенты могут также демонстрировавть картину транзиторных ишемических атак (Osiro et al., 2012 ; Potter and Pinto, 2014 ).

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки