Прецизионная психиатрия - блог доктора Минутко

         Прецизионная медицина - это « новый подход к лечению и профилактике, который учитывает изменчивость каждого человека в генах, окружающей среде и образе жизни ». Прецизионная медицина является новой и важной темой в психиатрии. Отметим, что психиатрия еще не воспользовалась передовыми диагностическими и терапевтическими технологиями, которые являются неотъемлемой частью других клинических специальностей. Идеи прецизионной медицины не относятся к новым. По крайней мере, в какой-то степени медицина была персонализирована с момента ее появления.

          Claude Bernard в своем « Введении к экспериментальной медицине» писал, что « врач ни в коем случае не врач для живых существ вообще, даже не врач для человеческого рода, а скорее врач для человека индивидуальный и еще больший врач для индивидуума в определенных болезненных условиях, свойственных ему и формирующих так называемую его идиосинкразию". Интеллектуальным отцом прецизионной медицины считается Арчибальд Гаррод (Archibald Garrod)  , который опубликовал в 1902 году статью под названием «Заболеваемость алкаптонурией: исследование по химической индивидуальности».  Если прецизионная психиатрия оправдает свои обещания, она будет не просто количественно «более точной», чем классическая психиатрия, она также будет качественно иной - и в этом случае возникнет новое поле деятельности врача - психиатра.

         Междисциплинарный подход предлагает возможность идентифицировать «биомаркеры» - « определенную характеристику, которая измеряется как показатель нормальных биологических процессов, патогенных процессов или ответов на воздействие или вмешательство, включая терапевтические вмешательства » . Вероятно, наиболее логичным способом получения гипотетических и основанных на данных подходов в нейробиологии психических расстройств является использование методов «омики». Геномика, эпигеномика, транскриптомика, протеомика, метаболомика, метагеномика и липидомика способны самостоятельно предоставлять ценную информацию о нейробиологии этих психических расстройств.

        Системное понимание психических расстройств  включают в себя принцип избыточности, при котором для резервного копирования определяются  несколько элементов с перекрывающимися функциями, модулями ( модальностями) , так что отказ одного элемента не приводит к общесистемной ошибке , а ведет к структурной стабильности, в которой существуют внутренние механизмы повышающие точность системной стабильности.

        Психиатрия проявляет особый интерес к диагнозам, причинам, пронозам течения  и лечению психических расстройств. Более вероятным ожиданием на последующие годы является то, что парадигма прецизионной психиатрии приведет к открытию биомаркеров, способных направлять выбор лечения и предсказывать реакцию терапии на обычно используемые психотропные препараты , такие как антидепрессанты и антипсихотические препараты. С-реактивный белок был показан как предиктор дифференциального ответа на эсциталопрам или нортриптилин, а  изменения магнитно-резонансной томографии мозга, как и детская травма связывают с плохим ответом на антидепрессанты.

            «Точность» в прецизионной психиатрии требует, чтобы последняя имела основание для количественного измерения и качественной оценки. Первоначальный термин «персонализированная медицина» был изменен на термин "прецизионная медицина", чтобы подчеркнуть, что ее  технологии и методы лечения не разработаны для каждого отдельного пациента, как предполагал термин персонализированный, а скорее, что здесь будет достигнут высокий уровень точности измерения, то есть  она будет персонализирован. Аналогия может быть проведена  с кардиологией, специальности, гораздо более продвинутой, чем психиатрия; 70 лет назад инструменты для измерения невидимых аспектов структуры и функции сердца были недоступны, теперь они воспринимаются как должное. Врачи пытались персонализировать свои оценки каждому пациенту, но они не смогли наблюдать за поведением сердца или смотреть , как оно связано с наблюдаемыми симптомами до начала использования измерений.

         Идеальное управления заключается в том, что « лучший способ предсказать будущее - это создать его ». Имея представление о том, каким должно быть будущее, мы можем начать планировать этапы его достижения и последовательность своих действий.  Нейронаука должна быть интегрирована в наши современные модели психиатрии. Это то, что было сделано в онкологии, с «точной онкологией», которая сейчас является одной из наиболее развитых областей прецизионной медицины .

        Перефразируя Клода Бернарда, целью которого в жизни было установить границы научного метода в медицине, можно сказать: « Искусство - есть я; Наука - это мы ». Надеюсь, наступит день, когда большая наука по настоящему будет полностью включена в психиатрию , а последняя перестанет быть субъективной специальностью , пробирающейся на ощупь к психически больному человеку. 

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки