Психические расстройства при черепно - мозговой травме

             Каждый год в США примерно 2 миллиона человек обращаются за медицинской помощью по поводу черепно - мозговой травмы, 300 000 пациентов при этом нуждаются в госпитализации в стационар, а у 80 000 больных на долгое время остаются хронические психические расстройства , обусловленные черепно - мозговой травмой ( Kraus , Sorenson, 1994) . Медицинские, психологические и социальные проблемы больных, перенесших черепно - мозговую травму являются источниками инвалидности больных , а также продолжительным стрессом не только для самого пациента, но и для членов его семьи. Психиатры , неврологи и нейропсихологи часто приглашаются для оказания помощи больным после черепно - мозговой травмы в связи снеобходимостью диагностики и лечения психических расстройств , когнитивных , бихевиоральных и эмоциональных аспектом последствий травмы мозга.

             Пациенты, получившие повреждение мозга в результате травмы имеют ряд как общих , так и специфических клинических проявлений , развивающихся в связи с некоторыми патофизиологическими механизмами. Контузия той или иной области мозга может произойти в результате падения. Courville еще в 1945 году, проведя тщательное обследование "нейроанатомических сайтов" после контузии , нашел , что большинство травм отражается на базальных и полярных областях височной и теменной долей. Большинство этих повреждений возникли в результате смещения костей черепа , поддерживающих орбитальную, фронтальную и височную области мозга. Повреждение тканей мозга может возникнуть вследствии ее растяжения в каком -то локальном участке мозга.

             "Диффузные аксональные травмы" вызывают механические и химические повреждения аксонов в белом веществе мозга, которые чаще всего возникают в связи с латерально - ангулярным или ротационном ускорением при падении. Аксоны особенно чувствительны к повреждениям , возникшим в результате действия замедленного повреждения, когда мозг как бы немного "перекручивается вокруг своего ствола" ( такие травмы мозга обычно возникают при автомобильных авариях, если пострадавший был фиксирован ремнем безопасности). Аксоны при этом растягиваются , нарушается структура их цитоскелета и аксональный транспорт. Аксоны подвергаются набуханию и разрывам , изменяется структура их мембраны , нейрофиламентов и наблюдается валлерианское перерождение дистальных частей аксонов. Эти нарушения со стороны аксонов регистрируются обычно спустя две недели после черепно - мозговой травмы ( Gennarelli , Graham , 1998). Химические , метаболические изменения также отражаются на повреждении аксонов. Особенно чувствительна к повреждению аксонов , вознишем в результате травмы , ретикулярная формация мозга, верхние ножки мозжечка, области базальных ганглиев , гипоталамус , лимбический свод и мозолистое тело ( Cassidy, 1994). Субдуральные гематомы острые , погдострые и хронические и гематомы внутри мозга обусловливают свой эффект в зависимости от места их возникновения, а также степени повреждения нейронов. Отметим, что в общем субдуральные гематомы проявляются нарушением ориентировочной реакции и когнитивным дефицитом.

        Несмотря на то, что серьезные черепно - мозговые травмы возникают наиболеен чаксто в результате автомобильных аварий , профессиональных и спортивных несчастных случаев , они могут и не проявляться выраженными психическими расстройствами , а , напротив, характеризоваться тонкими и миалозаметными отклонениями в поведении и сопровождаться изменениями в эмоциональном фоне ( аффективные расстройства).

          Черепно - мозговая травма средней выраженности обычно сопровождается небольши периодом потери сознания , нарушениям памяти на события непосредственно предшествующие травме или проходившими непосредственно после нее. При травме мозга средней выраженности отмчаются и изменения психического статуса , чаще в момент травмы ( "чувство оглушения" , дезориентация или помрачение сознания ). Здесь также отмечается и "локальный неврологический дефицит", который может иметь транзиторный или постоянный характер

         Техники нейровизуализации , начиная от компютерной томографии и, кончая функциональными техниками ( функциональная магнитно - резонансная томография, позитронно - эмиссионная томография и др.) помогает определить место повреждения мозга ( локус) и протяженность последствий черепно - мозговой травмы. Электроэнцефалография выявляет очаги судорожной активности и локальность повреждения. Компьютерная интерпретация электроэнцефалограммы  помогает выявить те области дисфункции работы мозга , которые пострадали в результате травмы мозга. Нейропсихологическая диагностика позволяет документировать не только наличие когнитивных и интеллектуальных нарушений, а также их выраженность.

         Психиатру стоит обращатьособое внимание на изменения личности больных, перенесших черепно -мозговую травму, поскольку у 80% таких пациентов отмечаются расстройства личности , которые проявляют себя , по меньшей мере, на протяжении 2-5 лет после травмы мозга.

             

             

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв