Психогенные неэпилептические припадки

    В литературе были описаны новые психогенные припадки после операции по поводу резекции эпилепсии или другой внутричерепной нейрохирургии. Последние исследования выявили психогенные приступы, связанные с патологией головного мозга в правом полушарии, неспецифическими аномалиями электроэнцефалографии, изменениями в магнитно-резонансной томографии и "нейропсихологическими нарушениями". Однако сложные парциальные припадки фронтального происхождения могут иметь сходные характеристики с психогенными неэпилептическими приступами и могут быть перепутаны с истинными эпилептическими припадками. 

     Видеоэлектроэнцефалография (vEEG) является золотым стандартом для диагностики психогенных неэпилептических припадков (PNES), но такая оценка является дорогой, недоступной во многих центрах, требует длительной госпитализации и во многих случаях не в состоянии уловить фактический эпизод приступа. Функциональные МРТ исследования показали, что психогенные припадки  гиперсвязаны с центрами диссоциации и эмоциональной дисрегуляции в головном мозге, хотя в исследованиях наблюдаются противоречивые результаты. Вариабельность сердечного ритма предполагает повышение тонуса блуждающего нерва в PNES по сравнению с ES. Пролактин повышен при эпилептических, но не психогенных припадках, хотя показывает низкую диагностическую чувствительность. Постиктальный кортизол и креатинкиназа неспецифичны.  Другие разные биомаркеры (нейрон-специфическая энолаза, нейротропный фактор мозга, грелин, лептин, лейкоцитоз) неспецифичны для определенного типа припадков. По большому счету, ни один из биомаркеров не может успешно отличить PNES от ES; на самом деле, PNES диагностируется только через отрицание эпилептических припадков.

    Диагноз PNES должен быть  сообщен пациенту. Тем не менее, даже после постановки правильного диагноза у значительной части пациентов с психогенными неэпилептическими припадками  сохраняются судороги, тяжелая инвалидность и плохое  качество жизни по данным самоотчетов. Почти половина пациентов, которые становятся свободными от судорог, остаются с психопатологической симптоматикой , и у многих из этих пациентов продолжают проявляться симптомы , включая другие соматоформные, депрессивные и тревожные расстройства.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв