Резистентность к инсулину при шизофрении

  Доказано, что ряд метаболических нарушений, включая резистентность к инсулину, поражает пациентов с шизофренией еще до того, как они начинают терапию антипсихотиками.  Исследования 2003 года показали, что по сравнению со здоровыми людьми у 15,4% пациентов с шизофренией, не получавших лекарств, была нарушена толерантность к глюкозе натощак, повышена резистентность к инсулину и значительно выше уровни глюкозы, инсулина и кортизола в плазме натощак.

    Нарушение толерантности к глюкозе при шизофрении выявлено у родственников больных. Это привело исследователей к выводу, что метаболический синдром может формироваться из общего экологического или генетического фона. Отметим, что у больных шизофренией, как правило, наблюдаются изменения в уровнях гормона роста, который разделяет многие элементы тех же сигнальных путей, что и инсулин. Исследователи пришли к выводу, что шизофрения сама по себе или длительная терапия антипсихотиками тесно связаны с аденомами гипофиза, которые секретировали гормоны роста. 

   Также было показано, что у пациентов с шизофренией, страдающих от наркотической зависимости, уровень кортизола и инсулина в крови выше, чем у здоровых людей. Как известно , многие стероидные гормоны гипоталамо-гипофизарно - гонадной оси могут влиять на развитие и прогрессирование шизофрении. Эстроген обладает нейропротекторной способностью и способствует более позднему началу шизофрении у женщин, чем у мужчин, наряду с меньшей выраженностью симптомов этого психического расстройства ( по сравнению со здоровыми мужчинами  у мужчин больных шизофренией уровень тестостерона, эстрона и эстрадиола значительно ниже).  Также было  обнаружено, что у пациентов с шизофренией первого психотического эпизода отмечаются повышенные концентрации прогестерона, пролактина, хромогранина А и полипептида поджелудочной железы в сыворотке. Например, резистентность к инсулину у мужчин связана с более высоким уровнем пролактина в сыворотке, тогда как при ожирении наблюдался повышенный уровень прогестерона и гиперинсулинемия.

   Исследователи обнаружили, что использование метформина с антипсихотическими препаратами становится все более распространенным, поскольку метформин способствует легкой потере веса и эффективен в снижении уровня инсулина, уровня глюкозы натощак и уровня триглицеридов..

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв