Шизофрения - побочный эффект развития человека - блог доктора Минутко

    Некоторые психиатры полагают,  что шизофрения возникла ,  как «нежелательный побочный эффект» развития мозга человека. Считается, что шизофрения возникает  у людей с определенной генетической восприимчивостью к этому заболеванию   после того, как они столкнулись с патогенным экологическим фактором (когда факторы окружающей среды вызывают изменения в экспрессии генов , влияющих на развитие мозга ) , например, таким как преждевременные роды, нейроинфекция  или потребление наркотиков.

    Ген, связанный с риском шизофрении, регулирует важнейшие компоненты раннего развития мозга. Этот ге  участвует в трансляции белков из РНК и в пролиферации и миграции нейронов в головном мозге. Последние исследования  выявили более 100 генов, связанных с риском возникновения шизофрении , но их функции в значительной степени неизвестны.  Один из этих генов явно  связан с шизофренией: ZNF804A.  Послдений ген  влияет на структуру и функцию мозга во время раннего развития плода. Отметим, что симптомы шизофрении обычно проявляются в позднем подростковом возрасте или в раннем взрослом возрасте, но генетические мутации, влияющие на раннее развитие нервной системы, могут вносить риск будущих изменений в поведении. Гены, которые взаимодействуют с ZNF804A  включают около 10 генов, участвующих в контроле трансляции РНК в белки.

           Два процесса во время нейроразвития регулируются геном ZNF804A : пролиферация - репликация нейронных стволовых клеток, которые могут стать множеством различных типов клеток, включая нейроны, и миграцию - движение нейронов к определенным местам в головном мозге во время развития. ZNF804A также взаимодействует с и модулирует экспрессию других генов, которые, как известно, связаны с шизофренией.

           Некоторые исследователи из Японии полагают, что  гены, связанные с миелином, могут способствовать возникновению шизофрении. RTN4R является субъединицей RTN4, которая регулирует важные функции нейронных цепетй ( сетей)  , а именно регенерацию аксонов и структурную пластичность. Более того, RTN4 является перспективным  геном - кандидатом для шизофрении, поскольку он расположен на хромосоме 22q11. - « горячей точке » шизофрении. Исследователи обнаружили  одну смешанную -мутацию R292H, которая изменила аминокислоту этого белка от аргинина до гистидина. R292H находится в домене RTN4R, который связывается с лигандами, поэтому изменение даже одной аминокислоты может оказать глубокое влияние на функцию RTN4.  Компьютерное моделирование показало, что мутация уменьшала взаимодействие между RTN4 и его партнером-белком LINGO1, увеличивая расстояние между ними (  редкие варианты могут выступать в роли факторов риска развития шизофрении).

          Болезнь Хантингтона, кистозный фиброз и мышечная дистрофия - это все болезни, которые можно проследить до одной мутации. Микроглия  - единственные клетки в мозге, которые экспрессируют рецептор CX3CR1. Известно, что мутации в этом рецепторе влияют на синаптическую  связь и вызывают аномальное социальное поведение ( они также связаны с нейровоспалительными заболеваниями, такими как рассеянный склероз). Структура CX3CR1 включает область, известную как Helix 8, что важно для инициирования сигнального каскада. Компьютерные модели показали, что одного изменения аминокислоты достаточно, чтобы скомпрометировать сигнализацию. 

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки