Анорексия и булимии (нейровизуализация и нейробиомодуляция от диагностики к терапии)

Функциональные, молекулярные и генетические исследования, а также нейровизуализация выявили различные аномалии мозга и факторов уязвимости нервной системы, связанных с ожирением и расстройствами пищевого поведения, такими как булимия, переедание и нервная анорексия. В частности, сниженный базальный метаболизм в префронтальной коре и стриатуме, а также дофаминергические изменения были описаны у пациентов с ожирением, параллельно с усилением активации областей головного мозга в ответ на приятные пищевые сигналы. Повышенная чувствительность области, отвечающей за эффект вознаграждения может вызвать тягу (влечение) к приему пищи и предсказать будущее увеличение веса.

 

Методы нейромодуляции имеют потенциал для лечения расстройств пищевого поведения и ослабления выраженности их симптоматики, а также для изменения потребления пищи и массы тела. В связи с этим, представляются перспективными исследования эффектов повторяющейся транскраниальной магнитной стимуляции (rTMS), транскраниальной стимуляции постоянным током, стимуляции блуждающего нерва (VNS) и глубокой стимуляции головного мозга (DBS). Замечено, что rТМС боле эффективно при лечении анорексии и булимии, чем tDCS, но это преимущество более очевидно в отношении влечения к еде, чем фактического потребления пищи. 

Категория сообщения в блог: 

Отзывы

Виталий Леонидович, вот как то эта тема очень близка. Мне кажется что не на тот мозг идет воздействие, закончится все пшиком. Нейронная сеть кишечника намного сильнее чем головного мозга. И воздействие должно быть направлено туда. Но и тут проблема, гормоны окажутся сильнее нейронной связи. Лечение очевидно должно направлено на голод, а голод лечить едой которую невозможно переесть. Это жир. Вес будет снижаться значительно и переедания не будет. Ну это из практического опыта.

Добавить отзыв