Цингулярная связка

       Название цингулярная связка (cingulum bundle)  связано с тем, что «cingulum», латинское слово для описания окружной структуры, такой как пояс.

       Несмотря на свою кажущуюся непрерывность, состав цигулума постоянно изменяется, по мере того, как волокна соединяются и покидают пучок.  Несмотря на обширные анатомические разъединения, поражение цингулярной связки обычно приводит к незначительным дефицитам, подчеркивая важность параллельных путей и распределенный характер его различных функций. Между тем, неинвазивное изображение подразумевает отслеживание пучка волокон с его изгибом и его рроль  в исполнительном контроле, эмоции, боли (дорзальный цигулум) и эпизодической памяти (parhippocampal cingulum).

         Цингулум не является единым трактом. Он содержит как короткие, так и длинные сагиттальные ассоциативные  волокна. Кроме того, другие волокна цингулума проходят  через тракт для достижения кортикальных и подкорковых участков . Среди его сагиттальных связей много коротких кортико-кортикальных ассоциативных волокон («U-волокна»), которые соединяют медиальные части лобной, теменной и височной долей . Следовательно, немногие соединения расширяют всю длину тракта . Есть версия, что волокнаой связки выступают либо в ростральном, либо в каудальном направлении, причем большинство из них раздваивается, чтобы идти в обоих направлениях.

        Основной набор волокн, найденных по видам, помог разместить цингулярный пучок в лимбической системе. Попытки понять функции его связей часто фокусируются на эмоциях и памяти. Между тем, больший акцент на лобных связях в цингулярном пучке заставил исследователей рассмотреть его потенциальный вклад в когнитивный контроль , внимание, боль, двигательные механизмы и систему вознаграждения.

        Клинические исследования выявляют аномалии цингулума при разных психических расстройствах , включая шизофрению , депрессию,посттравматическое стрессовое расстройство , обсессивно-компульсивное расстройство , расстройство аутистического спектра, легкие когнитивные нарушения и болезнь Альцгеймера.

        После введения в клиническую практику лоботомии для психических заболеваний возникла потребность в нарушении более конкретных связей при психических расстройствах, в частности, шизофрении. . Как ключевая структура в кругу Папеца цепи для эмоций, передняя часть цингулума стала здесь одной из мишеней.

           С 1962 года в нейрохирургии стали применяться стереотаксические методы. Появление компьютерной томографии и последующего МР-томографии подтвердило, что, хотя передние цингулотомии компрометируют цингулум , они вызывают дополнительное повреждение коры  , главным образом в области Бродмана - 24.

         Первые передние цингулотомии относились к шизофрении. Обнадеживающие результаты были отмечены у  пациента с ОКР и у одного больного с тревожным расстройством.  Важно отметить, что положительное влияние на ОКР передней цингулотомии ,  сохраняется в течение как минимум двух лет.

       Лимбико-фронтальные подкорковые цепи часто участвуют в патогенезе апатии.   Орбитальная лобная кора и медиальный таламус демонстрируют некоторые из наиболее устойчивых изменений, связанных с апатией . Кроме того, апатия является признанным симптомом ,  медиальной лобной коры  и медиального и переднего таламуса .  Поэтому взаимосвязи между этими структурами имеют большое значение в патогенезе апатии и вероятно, нарушение многих из этих волокон при передней цигулотомии может объяснить распространенность апатии у пациентов , прошедших цингулотомию.  Примечательно, что инициация и генерация спонтанного ответа были снижены при исследовании 12 пациентов с цигулотомией при тестировании в течение года после операции.

          Как и большинство участков белого вещества , пучок цингугума  изменяется на протяжении всей жизни. Исследования диффузной визуализации выявили длительный период созревания цингулума в подростковом возрасте в том числе и за его пределами, часто не доходя до его взрослых характеристик. Интересно, что средний возраст для достижения пиковой фракционной анизотропии в этом пучке волокон  был достигнут в 42 года , что заставляет считать  цингулум одним из последних крупных трактов процесса созревания. Этот длительный период перехода и изменения имеет особые последствия для когнитивных и эмоциональных навыков, которые развиваются в подростковом возрасте и за его пределами. .

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв