Ферменты печени при шизофрении

   Аминотрансферазы играют роль суррогатных биомаркеров «метаболического функционирования печени», выходящих за рамки устаревшей классической концепции, связывающей повышение АLT только с повреждением клеток печени. Сывороточные концентрации аланин (ALT) и аспартат (AST) аминотрансфераз расценениваются, как маркеры повреждения печени. Концентрации ALT и AST в крови отражают повреждение мембран клеток печени с последующим выбросом внутриклеточных ферментов в кровообращение, особенно цитозольных. Трансаминазы являются надежными предикторами отдельных заболеваний , включая диабет 2 типа и пониженную чувствительность печени к инсулину, ишемическую болезнь сердца, профиль риска атеротромботических заболеваний и общий риск сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний, поэтому рутинное тестирование аминотрансфераз ALT и AST в настоящее время рассматривается как показатель «метаболической функции печени».

  Рабдомиолиз -  синдром повреждения клеток скелетных мышц, вызывает выброс токсических внутриклеточных материалов в системное кровообращение. Патогенез рабдомиолиза основан на увеличении свободного ионизированного кальция в цитоплазме . Диагностика  в этом случае требует рутинного мониторинга активности сывороточной креатинкиназы.  Отметим, что у больных шизофренией рабдомиолиз часто протекает бессимптомно. В этом случае диагноз биохимически подтверждается повышенным отношением креатинкинина   , AST , ALT  что, вместе с нормальными ALP и GGT, указывает на внепеченочный источник трансаминаз. Наиболее распространенными причинами рабдомиолиза являются психоактивные вещества , медицинские препараты, заболевания мышц, травмы, нейролептический злокачественный синдром, судороги и ступор.  Системная бактериальная инфекция маловероятна при отсутствии воспалительных анализов крови.  Поскольку психомотрное возбуждение является основной причиной рабдомиолиза у пациентов с психическими расстройствами, несколько повышенная концентрация креатинкинина может быть результатом повышенного возбуждения  и одновременного прерывания обычного лечения. В процессе терапии сывороточные концентрации креатинкинина  и AST улучшаются обычно быстрее, чем ALT. Можно ожидать, что антипсихотическая терапия, начатая сразу после госпитализации пациента в психиатрическую клинику способна вызвать дисфункцию печени, что может объяснить гепатотоксическую картину перекрывающегося повышения ALT более, чем АSТ, в первую неделю госпитализации , что может быть совершенно не связано с рабдомиолизом.  Эта гипотеза подтверждается сопутствующим повышением ALP и GGT ( биомаркеры функции печени) и непрерывное уменьшение креатинкиназы  (рабдомиолиза маркер). 

     Две изоформы ALT - это ALT1 и ALT2. На самом деле, ALT1 и ALT2, по-видимому, имеют не только разные тканевые источники, но и клеточную локализацию, что свидетельствует о разной биологической роли в патогенезе острых или хронических заболеваний печени. ALT1 кодируется геном GPT1, расположенным в хромосоме 8 (8p24.3), но ALT2 кодируется другим геном GPT2, расположенным в хромосоме 16 (16q12.1). ALT1, который экспрессируется главным образом в печени , и ALT2, который экспрессируется главным образом в мышечной ткани , не могут быть различены с помощью современных биохимических тестов, измеряющих сыворотку ALT.   В последнее время большая часть активности связана с ALT1.  Кроме того, повышение концентрации ALT не обязательно указывает на гепатоцеллюлярное повреждение.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв