Функциональная нейроанатомия шизофрении - блог доктора Минутко

        По сути дела, диагноз "шизофрения" сегодня ставится на феноменологическом уровне , которые опирается , в первую очередь, на наблюдении за поведением пациента и его субъективными переживаниями. Постмортальные исследования показывают , что при шизофрении можно встретить различные нейропатологические процессы , а новые методы нейровизуализации все еще не позволяют in vivo понять как изменяются функциональные особенности и морфология тех или иных структур мозга при этом психическом расстройстве, как у самих больных шизофренией , так и у их потомков. 

       Функциональные методы нейровизуализации в последнее десятилетие идентифицировали специфические патологические изменения в фронтостратном и фронтолимбическом регионах при шизофрении, которые идентифицируются как в дебюте заболевания , так и при его манифестации во время первого эпизода психоза.  Предполагается, что нейрональная дисфункция может лежать в основе широкого спектра проявлений когнитивного дефицита при шизофрении.

                                                      Дисфункция префронтального кортекса при шизофрении

          Многие из симптомов шизофрении можно объяснить поражением различных регионов префронтальной коры. Например,  ухудшение рабочей памяти и других показателей тестов на исполнительное функционирование ассоциируются с недостаточностью функциональной активности дорсолатерального префронтального кортекса у больных шизофренией.

         Функциональные методы нейровизуализации , которые сегодня применяются на фоне предъявления больным шизофренией на протяжении определенных отрезков времени специальных тестов подтверждают редукции активации дорсолатерального префронтального региона у больных шизфренией ( Perlstein et.al., 2003).

       Многочисленные исследования показывают значительное усиление активности в дорсолатеральном префронтальном кортексе у больных шизофренией. Причем при выполнении сложных тестов ( разделенные сигналы звонка) , требующих определенных усилий , эти изменения становятся более отчетливыми, так при выполнении простых тестов это согласовывается с возросшей активностью коры дорсолатерального префронтального кортекса,  а с более сложными тестами согласовывается со снижением его активности если больные шизофренией демонстрируют сбои при решении поставленных перед ними задач ( Callicot et.al., 2003).

     Известно, что контекст - зависимый ответ выбора и исполнительного дефицита ассоциирован именно с дефицитом активности дорсолатерального префронтального кортекса, в то время, как дефицит при выборе ответов , с соотвествующей им эмоциональной валентностью и чувуством успеха при решении того уровня задачи, который необходим для вознаграждения, оказываются более тесно связанными с более вентральным и орбитофронтальном регионами префронтального кортекса ( Chemerinski et.al., 2002).

     Снижение префронтальной активности также ассоциируется с редукцией ответов на стимулы усиления мотивации от подавления нейронных сетей миндалины , которые проецируются на префронтальные регионы ( Paradiso et.al., 2003). Усиление мотивоционного аспекта на выбор ответа связывают с нижним или орбитофронтальным регионами , играющими роль в процессах выбора того или иного варианта решения задачи , связанной с тестами на несоответствующее поведение.  Таким образом, у здоровых индивидумов взаимодействие между дорсолатеральным и более вентральным префронтальным кортексом обеспечивает баланс между тест - зависимыми ответами , построенными на выборе и мотивации к торможению неадекватных ответов, однако , у больных шизофренией взаимодействие различных регионов префронтальной области оказывается нарушенным.  Кроме того, взаимодействие нижней и дорсальной регионами префронтальной области  влияет на патологическую активность в переднем цингулярном регионе , более медиальной префронтальной областей , вовлеченной в мониторинг ответов и их представление. Все эти данные говорят о патологии ( дисфункции) префронтальной коры при шизофрении , а в более широком плане дорсолатеральной , вентральной и медиальной областями префронтальной коры, каждая из которых вносит свой специфический аспект в клиническую и когнитивную симптоматику шизофрении.

Дисфункция височной коры

                Прогрессирующий дефицит активности височной коры выявлен при шизофрении многими исследователями. Функциональная нейровизуализация и электрофизиологические исследования также выявили патологические паттерны активности коры височной доли, как в процесс выполнения аудиальных тестов на избирательное внимание, так и ряда других аудиальных тестов ( oddball task), которые направлены, в первую очередь, на исследование верхней височной извилины. Результаты последних исследований позволяют предположить наличие специфического фронто - темпорального дефицита ( связей фронтальной и височной коры) , чтокоррелирует с изменениями , фиксируемыми на электроэнцефалограмме и измерением эффективности связей в течение аудиального теста ( oddball task).

Функциональный дефицит лимбической коры и патология среднего мозга

          Лимбическая система состоит из полосы ( зоны ) кортекса на медиальной стороне полушарий головного мозга и включает в себя несколько структур , основными из которых является миндалина и гиппокамп. Кроме участия в когнитивном функционировании , лимбическая система предположительно ассоциирована с такими ощущениями , как вкус , а также с пищевым поведением, ответственна за проявлениями агрессии , выражение эмоций и сексуальное поведение. Зафиксировано повышение уровня дофамина в лимбической системе у больных шизофренией, особенно , в левой миндалине . Увеличение количества рецепторов дофамина также отмечено при шизофрении в области зрительного бугра.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки