Гематологические и биохимические различия между манией и эутимией

    Влияние преходящей дисфункции гипоталамуса на оси гипоталамус-гипофиз-надпочечники и гипоталамус-гипофиз-щитовидная железа может быть показано изменениями гематологических и биохимических параметров. Köse Çinar Rugül et.al. (2016)  предположили, что маниакальные эпизоды будут связаны с субклиническим воспалением, гемодилюцией и изменением функций щитовидной железы по сравнению с эутимическими состояниями.  Во время маниакальных эпизодов у пациентов наблюдались более высокие периферические воспалительные показатели (соотношение нейтрофилов / лимфоцитов и соотношение тромбоцитов / лимфоцитов), гемодилюция , более высокий уровень тироксина и более низкий уровень гормонов, стимулирующих щитовидную железу, по сравнению с эутимическими состояниями. Исследование показало, что у биполярных пациентов, страдающих манией, были более высокие показатели периферического воспаления, такие как NLR и PLR, при этом были более низкие уровни гемоглобина, гематокрита, общего белка и альбумина ( гемодилюция).

   Постоянное воспаление слабой степени более интенсивно во время эпизодов колебания настроения, особенно маниакальных, и менее интенсивно в депрессивных эпизодах. Даже эутимия связана с обнаруживаемой периферической воспалительной активностью. Цитокины, которые вырабатываются иммунными клетками и играют важную роль в передаче сигналов клетками, приводят к изменениям уровней лимфоцитов, нейтрофилов и тромбоцитов.

   Между эпизодами биполярного аффективного расстройства (BD) были обнаружены различия в гематологических и биохимических параметрах, даже если показатели оставались в пределах нормы. Этот дисбаланс объяснялся изменениями в потреблении жидкости, уровнях физической активности или приеме психотропных препаратов. Перераспределение жидкости и электролитов в отдельных частях организма между различными эпизодами было еще одним объяснением этого факта. Последнее было показано в недавним исследованием, показывающим относительную гемодилюцию при мании и гемоконцентрации во время депрессивных эпизодов.

   Нарушения оси HPT распространены при BD. Пациенты с заболеванием  щитовидной железы с более высоким уровнем BD и гипертиреозом могут увеличить риск развития BD.  Пациенты с манией также имели более высокие уровни тироксина и более низкие уровни ТТГ по сравнению с эутимией.  Эти результаты показывают, что пациенты с диагнозом биполярного расстройства I во время маниакальных эпизодов имеют нарушения активации иммунной системы, гемодилюции и функции щитовидной железы. Все эти изменения могут быть результатом временной дисфункции гипоталамуса. BD вписывается в модель стресса. В модели стресса существует каскад изменений, начинающихся с недостаточности глюкокортикоидных рецепторов и повышающихся уровней кортизола, Дисрегуляция оси HPA, которая включает снижение чувствительности к глюкокортикоидам, вызывает воспалительную активацию. Воспаление также усиливается на периферии организма,  как при депрессивных, так и при маниакальных эпизодах и возвращается к субнормальным уровням во время эутимического состояния. 

    NLR можно рассчитать на основе полного анализа крови и превосходит другие параметры лейкоцитов (например, количество нейтрофилов, лимфоцитов и общего количества лейкоцитов), поскольку на его стабильность меньше влияют физиологические, патологические и физические факторы. У пациентов с шизофренией было выявлено более высокое значение NLR по сравнению со здоровыми контролями.  В одном исследовании NLR и PLR были выше как у пациентов с маниакальным синдромом, так и у пациентов с эутимией по сравнению с контрольной группой. NLR и PLR были отрицательно связаны с использованием лития и положительно связаны с использованием вальпроата при эутимии. Предполагается, что стабилизаторы настроения, такие как литий, регулируют транскрипцию и экспрессию генов - факторов, критически вовлеченных в противовоспалительные эффекты.

    Основной причиной смертности у пациентов с биполярным расстройством  является не биполярная симптоматика, а сосудистые заболевания (например, инфаркт миокарда, инсульт).

     Показано, что как острый, так и хронический стресс вызывают гемоконцентрацию. Это явление называется «стресс-гемоконцентрация» и вызвано измененным катехоламинергическим гомеостазом и артериальным давлением.  В то время как большая депрессия и биполярная депрессия были связаны со стресс-гемоконцентрацией, мания была связана с гемодилюцией. Было выявлено значительное снижение уровней гемоглобина, гематокрита и альбумина у пациентов с манией по сравнению с пациентами с депрессией, что указывает на то, что мания может быть связана с относительной гемодилюцией и депрессией с гемоконцентрацией (Wong M., et.al., 2008). Та же самая группа исследователей сравнила психоз, манию и депрессию и обнаружила, что у пациентов с маниакальным синдромом было меньше общего белка и больше лейкоцитов.

    В одном  исследовании курение сигарет было положительно связано с уровнями гемоглобина и гематокрита. Недавнее популяционное исследование выявило связь между слабым воспалением и более низким уровнем гемоглобина у здоровых людей, основываясь на предположении, что хроническое воспаление приводит к хронической анемии из-за секвестрации железа, вызванного воспалительными цитокинами.

     Дисфункция щитовидной железы была связана с BD . Помимо влияния на иммунную функцию, повышенные глюкокортикоиды были связаны с подавлением секреции ТТГ . Кроме того, повышенная дофаминергическая активность во время мании, особенно с психотическими особенностями, влияет на секреторные функции гипофиза и может привести к снижению уровня ТТГ. Отметим, что у пациентов, подвергшихся воздействию лития, отмечался более высокий уровень гипотиреоза. Это еще одна причина относительного увеличения свободного Т4 и снижения ТТГ при мании. Кроме того, во время эутимии использование антипсихотиков обычно несколько чаще, чем при мании, причем,  показано, что антипсихотики влияют на уровень гормонов щитовидной железы в сыворотке. В дополнение к более высоким уровням дисфункции, рецепторы или транспортеры гормонов щитовидной железы несут ответственность за гипо- или гипертиреоз мозга, который возникает при системном эутиреозе.

     Недавнее исследование, сравнивающее уровни ТТГ между шизофренией, униполярной депрессией и BD, показало, что у пациентов с биполярной манией был самый низкий уровень ТТГ, тогда как самый высокий уровень был обнаружен у пациентов с биполярной депрессией (Wysokinski A., et.al., 2014). Было обнаружено, что субклинический гипотиреоз присутствует у пациентов с шизофренией, не получавших лекарств, и лечение антипсихотиками повышает базальный уровень ТТГ. Преходящая эутиреоидная гипертироксинемия обычно отмечается у пациентов с острым психическим расстройством, включая пациентов с депрессией. Считается, что такие данные, отчасти, являются результатом стресса госпитализации.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв