Лечение деменции

          Деменция является синдромом , основным проявлением  прогрессирующих нейродегенеративных расстройств, которые характеризуются когнитивными симптомами и нейропсихиатрическими симптомами с постепенным снижением когнитивных функций. Нейропсихиатрические симптомы, также известные как поведенческие и психологические симптомы деменции (BPSD), создают проблемы и для пациента и для его окружения , вызывают стресс , ухудшают состояние  здоровье и снижают качество жизни. Наличие BPSD также ограничивает  личное время и социальную жизнь тех людей, которые ухаживают за больными , способствуют стрессу окружающих больного людей , приводящему к тревоге и депрессии. 

          Нейропсихиатрические симптомы часто присутствуют на стадии легкой когнитивной недостаточности (MCI), которая считается продромом деменции. Наличие NPS у пациентов с MCI увеличивает риск прогрессирования к деменции.  Сообщалось о сексуальном растормаживании при болезни Альцгеймера (AD), сосудистой деменции ( VaD) , MCI и чаще в FTD ( лобно - височной деменции ) . Сексуальное растормаживание распространено больше среди мужчин, чем среди женщин, и отмечалось на всех этапах выраженности и течения  деменции.

         Связь между депрессией и деменцией является сложной. В настоящее время имеются убедительные доказательства того, что позднее начало депрессии является фактором риска развития деменции. Депрессия также считается продромальной стадией деменции.. Депрессия распространена на всех стадиях деменции. По имеющимся оценкам, она присутствует у 20-30% пациентов с болезнью Альцгеймера (AD ). При VaD заболеваемость депрессией может быть выше, 40-45%. Престарелые больные с депрессией Престарелые с депрессией с большей вероятностью жалуются на то, что не чувствуют себя хорошо, не получают удовольствия от чего - либо или не испытывают позитивного эмоционального ответа, а не жалуются на чувство грусти или плохое настроение.  Для лечения расстройств сна среди пациентов с деменцией первая линия терапии должна быть ориентирована на окружающую среду и поведенческий подход, с практикой хорошей гигиены сна.  Рекомендуется начинать с небензодиазепиновых снотворных и мелатонина.

          Неармакологический подход к лечению пациентов с  BPSD начинается с общих мер, таких как опрос лиц, осуществляющих уход за пациентом , подробный отчет о поведенческих симптомах и обучение персонала ( близких больного). Целенаправленный подход также включает в себя способы решения конкретных проблемных ситуаций, таких как депрессия, расстройства сна, лечение боли. Было установлено, что обучение по уходу за больными и картирование ( дневники ) заботы о деменции, контролируемое медицинскими работниками, эффективно уменьшает ажитацию и сохраняет адекватное поведение больного  в течение 3-6 месяцев.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв