Лечение психических расстройств с помощью глубокой стимуляции мозга ( DBS)

          Стереотаксическая функциональная нейрохирургия была впервые разработана в 1947 году и сегодня является достаточно известным методом лечения нарушений движения.  В настоящее время изучаются новые показания к DBS, такие как головная боль, эпилепсия и психические расстройства ; главным образом обсессивно - компульсивное расстройство (ОКР, OCD)  и большая депрессия.  Хирургическая процедура начинается с установки стереотаксической рамки на голове пациента и с одновременным магнитно-резонанссной томографией   (МРТ). С помощью компьютеризованной навигационной системы, идентифицируется целевая структура на МРТ и выбирается оптимальная траектория ввдения электрода. В рабочей зоне делается отверстие с каждой стороны средней линии для имплантации двух электродов. Электроды имеют диаметр около 1,3 мм с несколькими контактами на их дистальном конце. Удлинительный кабель туннелирован под кожей, соединяющий электроды с нейростимулятором, расположенным под ключицей в подкожном кармане. Время госпитализации после операции зависит от времени, необходимого для программирования устройства, но пациенты обычно могут вернуться домой в течение 3-5 дней.

          Послеоперационная фаза состоит из программирования для определения параметров стимуляции: используемых контактов электродов, напряжения, ширины импульса и частоты. Оптимальные параметры индивидуальны для пациента. Цель программирования состоит в том, чтобы оптимизировать влияние на симптомы психического расстройства , избегая при этом побочных эффектов, вызванных стимуляцией. Первоначальные эффекты, наблюдаемые при программировании при нарушениях движения, обычно бывают быстрыми, и только несколько сеансов программирования обычно необходимы в течение нескольких месяцев после операции. При психических расстройствах первые эффекты не так заметны, а опыт ограничен, что делает программирование более сложным.

          Основной риск в оперативной процедуре состоит из внутримозговых кровоизлияний. В крупных исследованиях оценивается риск на 1-2% при учете незначительных внутримозговых кровотечений. Возможны осложнения, связанные с имплантатом, но они обычно не представляют серьезного риска для здоровья. Стимуляционные побочные эффекты при DBS варьируют в зависимости от целевой области воздействия и могут включать такие симптомы, как окулярные нарушения, дизартрию, парестезии, потоотделение и гипоманию. Преимущество  DBS по сравнению с легочной хирургией в том, что эти побочные эффекты являются обратимыми и могут быть устранены путем изменения параметров стимуляции или отключения нейростимулятора.

         

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв