Нейроанатомия аффективных расстройств ( по материалам работ сотрудников военно - медицинской академии Санкт - Петербурга)

          Префронтальная кора условно разделяется на дорсальные области , поддерживающие более высокие познавательные функции ( память , внимание, речь) и вентральные области, отвечающие за принятие решения, социальное поведение, реагирование на внешние раздражители, и индивидуальность ( Matsuo K., et.al., 2007; Prado J., et.al., 2007). Депрессия связана с гипофункцией дорсальных областей , формирующих когнитивный дефицит и с гиперфункцией вентральных префронтальных областей . Применение антидепрессантов выравнивает этот дисбаланс. Активность двух больших частей вентральной области - вентромедиальной префронтальной коры и миндалины ( основные структуры лимбической системы), тесно связанных между собой в структурно - функциональном плане , определяет вероятность возникновения аффективных нарушений. Генетическая предрасположенность к постстрессовым расстройствам и депрессии модулирует возможность функционального объединения этих двух областей ( Pezawas L., et.al., 2005). 

            Миндалина является центральным звеном в формировании аффективных процессов, включающих восприятие, переживание и выражение эмоций. Несмотря на то, что миндалина состоит из более чем двенадцати подъядер , с помощью нейровизуализации удается только отобразить целостную картину нейрональной активности данной структуры ( Adolphs R., 2003). Наиболее изучены проявления функциональной активности миндалины "обоснованное опасение" ( чувство страха" и "выученная беспомощность" ( поведение человека , приобретаемое в том, случае , если он был вынужден испытывать на себе систематическое негативное воздействие , которого не мог избежать). , а также разрушение "материнско - младенческой связи". Разрешение этих связей усиливает депрессивный аффект и тревогу. Разрушение "материнско - младенческой связи" в раннем возрасте модулирует амигдалярную транскрипцию к снижению экспрессии гуанилатциклазы 1 альфа 3 в латеральных и базальных подъядрах миндалины ( Sabatini M., et.al., 2007). Аверсивные обонятельные и слуховые стимулы достаточно сильно активизируют миндалину и ассоциативную сенсорную кору , приводя к изменению регионального мозгового кровотока более , чем на 10% , а изменение кровотока в миндалине коррелирует с воспринятым аверсивным стимулом.

               Вентральная префронтальная кора состоит из двух составляющих : вентромедиальной префронтальной коры и орбитофронтальной коры, первая функционально связана с миндалиной и охватывает поля по Бродману : 24а, 10m, 10r, 10o, 32m, 14r, 14c, 13a, 13b, 11m, 1ai, 47/12s , 25. ( подколенная часть поясной извилины).  Вентромедиальная префронтальная кора тесно связана с гипоталамусом, который также имеет связь с миндалиной, но не получает прямых сенсорных импульсов. Эта область коры получают сенсорную информацию только после ее обработки в миндалине или из мносенсорных передних височных областей.  Орбитопрефронтальная кора имеет связи с сенсорной ассоциативной корой.  Вентромедаильная префронтальная кора сопоставляет информацию от интрорецепторов с сенсорной информацией в орбитофронтальной коре и разграничивает волевые проявления и естественную рефлекторную активность ( Aupperle R., Paulus M., 2010).

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв