Общий анализ крови при депрессии ( эпизод рекуррентного депрессивного расстройства и дистимия )

Лейкоцитоз, как признак депрессии

    Лейкоцитоз является одним из наиболее часто сообщаемых в литературе индикаторов депрессии. Вскоре после госпитализации можно обнаружить  значительное увеличение количества лейкоцитов, гранулоцитов, тромбоцитов и моноцитов у пациентов с депрессией.

Цитокины 

      Пациенты с депрессией показали повышенный уровень IL-1beta и IL-6 , повышенную активность моноцитарного респираторного взрыва; и снижение экспрессии поверхностных молекул HLA класса II и фагоцитоза по сравнению с контролем. Авторы исследований  не обнаружили различий в каких-либо моноцитарных параметрах между дистимией и большой депрессией. Депрессия также сопровождается активацией TNF-α. Уровни сывороточного TNF-α были выше в группе большого депрессивного расстройства , чем в контрольной группе. После 2 и 12 недель лечения антидепрессантами у пациентов наблюдалось значительное ослабление симптомов депрессии и значительное снижение уровней TNF-α.

Большая депрессия и дистимия 

        При большой депрессии и дистимии наблюдаются сходные признаки как активации, так и подавления моноцитов. Эти изменения могут быть связаны с депрессивным синдромом, а не с характеристиками изучаемых подтипов депрессии. Концентрации цитокинов коррелируют с тревожной и депрессивной симптоматикой у пациентов с большим депрессивным расстройством , но не у пациентов с дистимией .

Нейтрофилия и моноцитоз - индикаторы депрессии

      Лейкоцитоз  значительно более выражен у мужчин с тяжелой депрессией по сравнению с женщинами с тяжелой депрессией. Лейкоцитоз, связанный с большой депрессией, по-видимому, характеризуется нейтрофилией и моноцитозом. Исследователями наблюдалась  значимая положительная взаимосвязь между общей тяжестью заболевания, с одной стороны, и степенью лейкоцитоза, нейтрофилии и моноцитоза, с другой.

Моноциты

     Пациенты, которые хорошо выздоравливают во время госпитализации, показали снижение количества моноцитов, тогда как у пациентов с более медленным клиническим улучшением количество моноцитов значительно выше.  По - видимому , моноциты могут играть роль в острой фазе депрессии и этот факт является дополнительным аргументом  дисфункции иммунной системы при депрессивных состояниях.

Лимфоциты 

     Одна из наиболее часто регистрируемых иммунологических аномалий при большой депрессии - это притупление активности натуральных клеток-киллеров ex vivo (NKCA). Однако ,  на самом деле нет различий ни в абсолютном количестве, ни в процентном соотношении NKC или Т - цитотоксическими лимфоцитами (CTL)  между здоровыми людьми и пациентами с меланхолической депрессией. И все же , в отношении NK - клеток при депрессии нет единого мнения. 

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв