Поведение больного шизофренией

Как найти причину шизофрении?

Усилия по выявлению причин и механизмов развттия шизофрении в настоящее время сосредоточены на нескольких направлениях исследований:(i) нейроанатомические и нейрофункциональные аномалии в головном мозге пациентов, (ii) гены, которые придают предрасположенность к шизофрении, и исследования эпигеномики, (iii) синаптические и иммунологические изменения, (iv) факторы риска окружающей среды, (v) нейропсихологические расстройства и (vi) механизм действия препаратов, облегчающих симптомы шизофрении

Почему больной шизофренией не может контролировать свое поведение?      

Известно, что больному шизофренией трудно контролировать свое поведение, мы это наблюдаем, как во время ремиссии, так и, особенно ярко, в период рецидива этого психического расстройства. Больной шизофренией не может длительно концентрировать и правильно распределять внимание, имеет плохую рабочу память, ему сложно быстро переключаться с одной установки или деятельности на другую, быть гибким, планированировать и регулировать поведение, необходимое для достижения поставленной цели. Иными словами, речь идет о нарушении исполнительной функции, лежащей в основе способности человека действовать или думать не только в ответ на внешние события («полевое поведение»), но также и в связи с внутренними потребностями, целями и состояниями.

Поврежден ли мозг больного шизофренией?

Несмотря на то, что уже давно известно, какие структуры и связи мозга повреждены при разных психических расстройствах (шизофрении, биполярном расстройстве, обсессивно-компульсивном и др.), психиатры не перестают повторять, что мозг при шизофрении не поврежден, потому что магнитно-резонансая томография (МРТ) ничего не показывает. Однако, за этим скрывается элементарная неграмотность, веками преследующая психиатров. Конечно, и структурная и функциональная МРТ мозга четко нам говорят, что повреждено при шизофрении (см. мою книгу «Шизофрения»). Особенно наглядно мы это видим при проведении диффузионно-тензорного изображения (трактография) или функциональной МРТ, показывающей, как меняется активность мозга в процессе решения разных задач. Понятно, что громадное большинство психиатров ничего не знают ни о трактографии, ни о функциональной МРТ.  Кстати, психиатры также  отрицают при шизофрении какие-либо изменения биоэлектрической активности мозга, что также абсолютно неправильно, о чем говорит не только банальная ээлектроэнцефалограмма, но и когнитивные вызванные потенциалы или саккадические движения глаз. 

Какие структуры и связи повреждены при шизофрении? 

Ни бред, ни галлюцинации, а нарушение так называемой «исполнительной функции» − одно из основных проявлений шизофрении. За исполнительную функцию отвечает дорсолатеральная префронтальная кора, связи которой с височной долей нередко фиксируются и при бреде. Саморегуляция поведения обеспечивается вентрально-медиальной/орбитальной PFC. Вот именно повреждение этих структур мозга мы часто и фиксируем при трактографии или функциональной МРТ.  Внешне это проявляется трудностью при необходимости решения задач, связанных с концептуализацией, планированием, когнитивной гибкостью, беглостью речи, способностью решать сложные проблемы и рабочей памятью. Отчасти негативные симптомы шизофрении оказываются напрямую связаны с нарушением тех отедлов мозга, которые отвечают за исполнительное функционирование. 

Поражения префронтальной коры приводят к полиморфной симптоматике, которую можно сгруппировать в четыре категории: когнитивные, эмоциональные, мотивационные нарушения и изменения поведения. Несмотря на полиморфизм клинических проявлений, существуют стереотипы поведения и типичные когнитивные дисфункции, которые явно указывают на лобную патологию, такие как наличие общей гипоактивности, связанной с абулией, апатией и отсутствием спонтанности, или, наоборот, глобальной гиперактивностью, связанной с отвлекаемостью, импульсивностью и растормаживанием. Точно также при шизофрении имеет место реакции на внешние изменения среды: пациенты имитируют жесты экзаменатора, хотя и не получают указаний об этом (имитационное поведение), а представление объекта подразумевает приказ схватить и использовать их (поведение использования). Пациенты также могут проявлять настойчивое и стереотипное поведение. Наличие конфабуляции и редупликативной парамнезии, анозогнозии или анозодиафории, а также расстройств эмоций, социального поведения, сексуального поведения и контроля своего поведения также свидетельствует о повреждении лобной доли. 

Основными когнитивными проявлениями, указывающими на префронтальную дисфункцию, являются дефицит инициирования действий и подавления реакции, сосредоточенности внимания, дедукции правил и решения проблем, а также трудности в планировании, генерировании информации, поддержании одного паттерна реакции и изменении паттерна реакции на другой. 

 

Нейропсихологические тесты и визуализация мозга при шизофрении

Нарушения, обнаруженные с помощью нейропсихологических (исполнительных)  тестов, согласуются с данными функциональной нейровизуализации, которые показали дисфункцию префронтальной коры  у больных шизофренией при выполнении таких тестов (задач). Эти пациенты плохо различают запахи, им трудно принять решение и самостоятельно регулировать свое  поведение, что также свидетельствует о дисфункции орбитального отдела префронтальной коры. Если смотреть несколько шире, то при шизофрении мы увидим, что ошибки, выявленные с помощью исполнительных тестов в основном объясняются нарушениями связей префронто-стриато-таламической, префронто-теменной и префронто-височной нейронных сетей нейронов. 

Нейропсихологические и нейрокогнитивные парадигмы все чаще используются для выявления дисфункциональных структур и систем мозга, лежащих в основе когнитивных расстройств и поведения при шизофрении.  Эти парадигмы реализуют экспериментальные и клинические тесты, чтобы лучше охарактеризовать нейрокогнитивные нарушения, и отличаются от предыдущих психологических, например, патопсихологических исследований тем, что они используют функциональную нейровизуализацию и трактографию. Кроме того, эти нейропсихологические тесты неоднократно проверялись в исследованиях разных повреждений мозга, от черепно-мозговых травм до его опухолей. 

Изучение результатов нейрокогнитивных тестов у пациентов с шизофренией позволило выявить центральные когнитивные дефициты, которые могут объяснить значительную долю социальной и профессиональной дезадаптации при этом заболевании. Этот дефицит управляющих поведением функций может быть центральным в развитии шизофрении и присутствует у подростков с риском развития шизофрении  (сверхвысокий риск), у пациентов с первой вспышкой (манифестацией) шизофрении и, очевидно, у их родственников первой степени родства. Легкие и умеренные нарушения тестов на исполнительное функционирование были особенно описаны у пациентов с первым эпизодом шизофрении. У пожилых пациентов с шизофренией были описаны более серьезные когнитивные нарушения, которые в основном также связаны с нарушением регуляции поведения. 

 

 

 

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв